taktakのデンマーク通信2

2007年より北欧デンマークで生活中
デンマークの生活、料理、北欧雑貨、アンティークの情報・・・

バンバンジーと穀物米

2010-07-15 06:45:14 | 北欧料理・日本料理


R母に日本ぽいものを食べてもらおうと暑いしさっぱりしたものをと思って作りましたよ。

今回もやしがIrmaで1パック12kr?だったかな?売っていたのでもやしを入れてボリュームアップ
もやしは軽く茹でました。
きゅうりは千切りで大人3人でデンマークで売っている大きなきゅうり1本使いましたよ。

鶏肉はいただいた竹製?の蒸し器を使って蒸し鳥にしました。

ごまだれはこれまたIrmaで売っているTahin(Tahini)という名前のごまペーストを使い

醤油 大2
砂糖 大1
お酢 大1

ごまペースト テーブルスプーン 山もり1杯

を基本に家では倍の量作りました。
辛い系がよければ豆板醤入れてもいいと思います。

あまったバンバンジーは冷蔵庫に入れて冷やして食べてもグーですよ。

R母この間コペンでこのごまペースト買ったのにまだ使ってないらしい&買ったことを私が言うまで忘れてました(笑)
デンマークだとどんな料理作るのかな?

今度聞いてみよっと!

ご飯はあずきとひえ、あわ、キヌアをいれた穀物米で食物繊維アップですよ!

にほんブログ村 海外生活ブログ デンマーク情報へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ


北欧デンマーク情報のブログランキングです。
ぽちっとよろしく。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (le Pont-Neuf)
2010-07-15 18:18:23
何となく、デンマークではお菓子にごまペースト使う気がします(あくまでも想像)。
ごまペーストは、サラダのドレッシングや、豆腐のタレに使ってもおいしいでしょうね。
返信する
le Pont-Neufさん (taktak)
2010-07-16 03:11:45
le Pont-Neufさんへ
今日コペンハーゲン中央駅に行ったので裏の中華食材店に豆腐と春巻きの皮と米麺を購入
早速冷ややっこにごまだれ作って食べよっと!
来週R母に会うので早速確認、確認!
返信する
もしかして (NY)
2010-07-16 21:02:23
あのせいろ使ってくれてるの?
ありがたい、ありがたい
鶏肉以外にも、単純に温野菜作っても美味しいよ~
ごま油と塩つけて食べてもgoodでした
返信する
NYさんへ (taktak)
2010-07-16 23:15:46
NYさんへ
もう、大活躍です!
ありがとう。
ごま油と塩ね、今度温野菜作ってみます。
今のところ鶏が柔らかくできるのでお気に入りです。今日は蒸し鳥で春巻きの具と冷やし中華の具とバンバンジーを作る予定です。
返信する

コメントを投稿