taktakのデンマーク通信2

2007年より北欧デンマークで生活中
デンマークの生活、料理、北欧雑貨、アンティークの情報・・・

寿司ケーキ!

2010-03-25 08:20:38 | 北欧料理・日本料理


日本の友達がすしのこ送ってくれたので早速お寿司作りました。

スモークサーモンの押し寿司

押し寿司ってなんていうのわからず。。。
寿司ケーキを作るって説明してみました。

その他写真はありませんが握り鮨キットを使い具ののっていない軍艦巻きを作りシーチキンとエビときゅうりを用意して各自好きに具をのせてもらいました。

そして巻き寿司はきゅうりとシーチキンの2種類を用意して準備万端~

R母、R妹×2とR妹の彼が来ていたので総勢大人6人ですよ。

R妹のひとりは1月に初めてデンマークのレストランで寿司を食べておいしかったけど海苔は初めて食べるとのことで。。。

緊張しましたが。。。

おいしいといって軍艦巻きやらのりまきにも挑戦してました。。

ほっ~~~

よかった~

写真はスモークサーモンの押し寿司真ん中はアボガドディップをはさんでみました。
お米はデンマークで売っているGroed Ris です。
すしのこは今まであんまり使ったことが無かったけど。。。
かなり思っているより振りかけるのね。

今日からR君はスペインへファクス君と旅行です。
私も来週はイースターで学校とけろりんは保育所がお休みです。
一緒に遊んでくれる方募集(笑)

にほんブログ村 海外生活ブログ デンマーク情報へ
にほんブログ村

北欧デンマーク情報のブログランキングです。
ぽちっとよろしく。



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (irm)
2010-03-25 09:50:57
すしのこ、どうだった?多めに振りかけた方がおいしいよね。簡単で失敗が少ないので便利でしょ。しかも粉末!軽くて良い。
スモークサーモン、とっても×∞美味しそう!!食べたくなるよ~
こちらも春休み、是非遊んでください。(←遠すぎるか・・笑)

切手、私も海外の友人からもらったやつは、かわいいので残してます。デザインがどれもいいんだよね。日本のも記念切手、買いますよ。
返信する
irmへ (taktak)
2010-03-25 13:12:15
irmへ
ほんとうにありがとう。
簡単にお寿司できました。
結構かけすぎか?ぐらいがのちのち味が落ち着いておいしかった~。
6合炊いてお寿司作ったけどまだすしのこあるからまた作ってみまーす。
クール国際宅配便があったらいつでも送りたい。。。スモークサーモン(笑)
切手好きですか。。。メモメモ。うれしいな、仲間、仲間
返信する
Unknown (ママりん)
2010-03-25 17:32:14
お寿司 美味しそうだね
うちもイースターに家族がランチに来るので  サーモンのお寿司握って少しだけ出すよ。
下の記事にもあったけど すし酢 
私の良かったらレシピ書いとくね・・

おコメ3合分かな
酢(普通にスーパーであるやつ)大匙4
砂糖 大匙5
塩 小さじ1

これを鍋に入れて砂糖が溶けるまで温める
(沸騰させないこと)
簡単だからやってみたらいいよ。それなりに出来ると思うよ
返信する
ママりんへ (taktak)
2010-03-28 14:04:56
ママりんへ
いや~うれしいです。
今度試してます!
スーパーで売っている酢って日本のとだいぶ違いますよね?なんか酸っぱいものって感じでお酢っていう感じではない。。。なんでしょう??(謎)です。
返信する

コメントを投稿