![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/45/eb0c4fb7f74c9de119bb1a80a28ecce5.jpg)
前の家でとれた菊芋ちゃん
本当は1月に食べたんだけど。。
日記に書いてなかったらしい(笑)
デンマークでは菊芋をjordskok(ヨードクコック)といいます。
私は日本で食べたことがなかったけど。。。デンマークではジャガイモと同じように主食として食べるらしい。
そしてR母お勧めのレシピでグラタンを作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/8e/c5b56439cd54f0f0e82e12b542b87b88.jpg)
お皿には菊芋とニンジンの生クリームグラタンと牛肉100%のハンバーグとジャガイモに切れ目を入れてオーブンで焼いたもの。
この写真をR母に見せたらじゃがいもはいらないのよ~~ と言われました(笑)
菊芋グラタンは菊芋とニンジンを千切りにして生クリームをひたひたに入れてオーブンへ30分後チーズ乗っけて10分ほど焼いて完成
シンプルでなかなかおいしかったです。
日本だとどんなふうに食べるか分かりませんが。。。
ま、こんな風にグラタンにしてもいいかもね~
今日はけろりん便秘なので。。。保健センターの講習会お休みしました。行ってからウンチブリブリされても。。。ちょっと困るので。。
明日はR君就職の面接です。
やっときましたよ~。まだ一件目ですが。。。なにか??
デンマークでは1月ぐらいまで?スーパーでも見かけましたよ、菊芋!ドイツでも食べるのかな~。じゃがいもみたいな感じです。ホクホク感はありません。R母が言うには昔から野菜らいいです。