taktakのデンマーク通信2

2007年より北欧デンマークで生活中
デンマークの生活、料理、北欧雑貨、アンティークの情報・・・

パプリカとトマトと赤カブと

2010-07-27 07:00:00 | 北欧料理・日本料理


友達の家に遊びに行ったとき、食べたサラダを勝手にアレンジして作ってみました。

入っているのはパプリカとトマトと赤カブの甘酢付け

各材料を1口サイズに切って塩コショウとワインビネガー
友達のお家で食べた赤いサラダはこれに皮ごと食べられるブドウ(紫)とかいろいろ入ってさらにマヨネーズ??で和えてあった。

暑いときマリネがさっぱりしていてグー

でもそろそろデンマークは夏終りのようで。。。。風が冷たい。。。日向にいればまあまあだけど。。日陰はさむっ感じです。

そんなときはこのサラダをオリーブオイルで炒めてみてもグー~~

トマトは炒めすぎるとぐちゃってするので注意です。

赤カブの甘酢漬けってデンマーク特有なのかしら?

日本ではテーブルビートって呼ばれているみたいです。赤カブの酢漬けが無かったら、パプリカとトマトをワインビネガーと砂糖で味付けしてもいいと思います。

黄色のパプリカ使ったら赤いサラダじゃないけど。。。彩りよくていいかも!

いろいろおためしあれ~~~


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

にほんブログ村 海外生活ブログ デンマーク情報へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ


北欧デンマーク情報のブログランキングです。
ぽちっとよろしく。