taktakのデンマーク通信2

2007年より北欧デンマークで生活中
デンマークの生活、料理、北欧雑貨、アンティークの情報・・・

手作りピザ

2009-05-07 17:40:43 | 北欧料理・日本料理


レンガの塊のようなチーズも最後には硬くなります&削りにくいので刻んで冷凍へ。
ピザを作る時にトッピングしたり、グラタンの時にのっけたり。。。いろいろ最後まで使い切ります。

ピザの台はクリスピータイプが好きなのでイースト菌使わずに簡単に出来てグー
本日のピザは冷蔵庫に残っていたトマトとマッシュルームを入れてみました。
山盛りピザです。ベーコンもカリカリベーコンを作って冷凍しておくと便利。
でも新しいアパートの冷凍庫は小さいので注意が必要だけど。。。

R母からたくさん冷凍の赤房スグリをいただいたのでおよそ4,5kg。。。。
冷凍庫にいっぱい入ってます。
今流行りの?スムージーに挑戦してみようと2,3回試していますが。。。
いまいちです(涙)今日はオレンジジュース買ってきて混ぜてみようと思います。

1回に作る量が問題かもナ~~

勝手にデンマーク観光案内

時間があったら行ってみてね、ルイジアナ美術館!
HPはこちら
http://www.louisiana.dk/dk

英語のページもあります。
場所がコペン中心からちょっと離れているけど、海?が近く、カフェもあり、とてもグーな美術館です。

あと、たぶん美術館から近いと思う。。。クロンボー城(世界遺産)
ハムレットの舞台として有名らしいです。私は行ったことあるのかないのか分からん。。。
http://www.kronborg.dk/

HPは↑こちら~英語のページありますよ。