taktakのデンマーク通信2

2007年より北欧デンマークで生活中
デンマークの生活、料理、北欧雑貨、アンティークの情報・・・

デンマーク人のパン

2009-04-29 07:00:00 | 北欧料理・日本料理


どうしても日記に書いてほしいらしい。

R君がパンを焼きました。

ライ麦パンと白い食事用のパン
白いパンには
バターの代わりにオリーブオイルを使いライ麦粉と中力粉が混ざったようなSigtemel(サイトミル)という粉が入ってます。
この粉って日本でもあるのかな?
私はspeltmel(スペルトミル)の違いが分からず・・・(謎)

流し台がものすごく汚く。。。山のような洗いものが。。。(涙)

これからも作るらしいので次回からは型にオイルを塗らないと。。。

さらに洗いものが大変なので、気をつけてほしいです(笑)
パンを型から外すのがとても大変でしたよ、とほほ・・・

味はまあまあ、デンマークのパンなのでパサパサしてます。
黒パン(ライ麦パン)は少々焦げ気味です。黒いのであんまり分かりませんが。。。

今日はR母の車で買い物へ。。。テラスに置くテーブルとカーテンレール。。。
居間のランプ。。。いろいろ出費があり(涙)