本日、ハーゲンダッツの抹茶を食べた。
…もっ、抹茶万歳っす。
アイスがとろけるのと同時に広がる
抹茶の香りと味が
口の中で…ランデブー☆
母上、さんきゅ。
自分が抹茶に惹かれる理由はいくつかある。
一、抹茶が入るだけで、
甘いだけのものに締まりがでること。
二、深い香りがすること。
三、苦味が甘味を引き出すこと。
これが抹茶の三大魅力と言えよう。
(あくまでも持論)
和菓子を食べてから飲む抹茶。
これは第一の魅力。
口の中が甘ったるくなった後に
抹茶で引き締める。
抹茶を口に含んだときに
和菓子の甘味と
抹茶の苦味のコンチェルトが始まるのです。笑
これが真の抹茶の醍醐味ですなぁ。
第二の魅力、「香り」
あの深い香りをかぐだけで
緑の大草原に連行されたように
すがすがしく、
それでいて優雅に気持ちにさせられる。
なんとも壮大な香りです。
そして、苦味の中にある甘味。
第三の魅力ですよ。
じっくり、抹茶を舌の上で転がすと
後から後から、
隠れた甘味が出てくるんですね。
あぁ…乙ですなぁ。
甘味と苦味。
一見、対極のもののように思えて、
実は、互いが互いの良さを
引き出している関係。
そういう抹茶の、
なんだか人間味溢れるところに、
惹かれたのかもしれません。笑
―完―
…もっ、抹茶万歳っす。
アイスがとろけるのと同時に広がる
抹茶の香りと味が
口の中で…ランデブー☆
母上、さんきゅ。
自分が抹茶に惹かれる理由はいくつかある。
一、抹茶が入るだけで、
甘いだけのものに締まりがでること。
二、深い香りがすること。
三、苦味が甘味を引き出すこと。
これが抹茶の三大魅力と言えよう。
(あくまでも持論)
和菓子を食べてから飲む抹茶。
これは第一の魅力。
口の中が甘ったるくなった後に
抹茶で引き締める。
抹茶を口に含んだときに
和菓子の甘味と
抹茶の苦味のコンチェルトが始まるのです。笑
これが真の抹茶の醍醐味ですなぁ。
第二の魅力、「香り」
あの深い香りをかぐだけで
緑の大草原に連行されたように
すがすがしく、
それでいて優雅に気持ちにさせられる。
なんとも壮大な香りです。
そして、苦味の中にある甘味。
第三の魅力ですよ。
じっくり、抹茶を舌の上で転がすと
後から後から、
隠れた甘味が出てくるんですね。
あぁ…乙ですなぁ。
甘味と苦味。
一見、対極のもののように思えて、
実は、互いが互いの良さを
引き出している関係。
そういう抹茶の、
なんだか人間味溢れるところに、
惹かれたのかもしれません。笑
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