じぃ~じの釣り日誌

渓流釣り、ワカサギ釣りとアウトドアのブログ

燻製器試運転

2009-06-21 | 飲食・レシピ

燻製作りは殆ど失敗がないといわれているが、使い勝手を試してみた。

食材は、チーズ、ウインナー、はんぺん、さつま揚げである。

教科書のレシピ通り、醤油、酒、塩のタレをチーズ以外にハケで塗り、1時間ほど風乾して、サクラのスモークウッドに火を着け、目標温度の30~40℃で燻煙した結果、気密性は抜群で煙が煙突のみでの吸排気調整のバランスが非常に良いことが分かった。今後はスモークチップで50℃以上の加熱の場合がどうかが課題である。

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3時間の燻煙後、冷蔵庫で4時間ほど熟成させて試食してみたが、色合い、歯ごたえ、独特の香りは酒、ビールには最高のツマミである。

しかし、孫達には初めての臭いなのか、残念ながら不評であった。


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