こちらで韓国料理を隔週で習っているのですが
先日のラインナップは
さすがお隣の国、
と思いました。
天ぷら。(かき揚げ)
細く切ったサツマイモと
ねぎと人参を合わせてあげたもの。
天つゆじゃなくて、
トウガラシ醤油で食べるところが韓国。
おでん。
練り物は形状は多少違うけど
さつま揚げみたいな感じで
こんぶだしで大根なんか入って
懐かしい味。
巻き物。
酢飯ではない。
ごま油の香りがするの。
で、中身はたくあんと、ハムと、チーズ。
近い国なんだよね。
巻き物の具なんかは
ちょっと遠いかもしれないけど。
いろいろ問題はあるけど
お互いに近いなと思って仲良くできたらいいな。
先日のラインナップは
さすがお隣の国、
と思いました。
天ぷら。(かき揚げ)
細く切ったサツマイモと
ねぎと人参を合わせてあげたもの。
天つゆじゃなくて、
トウガラシ醤油で食べるところが韓国。
おでん。
練り物は形状は多少違うけど
さつま揚げみたいな感じで
こんぶだしで大根なんか入って
懐かしい味。
巻き物。
酢飯ではない。
ごま油の香りがするの。
で、中身はたくあんと、ハムと、チーズ。
近い国なんだよね。
巻き物の具なんかは
ちょっと遠いかもしれないけど。
いろいろ問題はあるけど
お互いに近いなと思って仲良くできたらいいな。
ほーさんのキムチを作ろうと材料を集めているのですが
海老ペーストってのが、どうしても見つからないのですよ~
さくら海老とかでもいいのでせうか?
先の投稿消してくれるとうれしい。
日本料理のアレンジなんですね。
この先生は自国の料理を習わなかったの
かしら?と思ってしまうのですが・・。
(悪意があって言っているのではないよ)
韓国料理って調べてみるといろいろあるのに
と・・・。日本で知られているのはごく
一部だと思うのだけど。
アミの塩辛みたいなものの方が見つかるかな?
なんか発酵食品っぽい匂いのするものなので
それがないと物足りないかもです・・・。
韓国料理のアレンジと思っているかもしれないよ。
似てるな~と思ったの。
おいしかったですよ。とっても。