IT'S NOW OR NEVER 

こどもと、ねこと、その親の日常雑事。
さて、初の海外暮らし、
どうなることやら。

近い国

2011-08-10 11:32:57 | 日記
こちらで韓国料理を隔週で習っているのですが
先日のラインナップは
さすがお隣の国、
と思いました。



天ぷら。(かき揚げ)
細く切ったサツマイモと
ねぎと人参を合わせてあげたもの。

天つゆじゃなくて、
トウガラシ醤油で食べるところが韓国。

おでん。



練り物は形状は多少違うけど
さつま揚げみたいな感じで
こんぶだしで大根なんか入って
懐かしい味。

巻き物。



酢飯ではない。
ごま油の香りがするの。
で、中身はたくあんと、ハムと、チーズ。

近い国なんだよね。
巻き物の具なんかは
ちょっと遠いかもしれないけど。

いろいろ問題はあるけど

お互いに近いなと思って仲良くできたらいいな。

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うんうん。 (ふくの母)
2011-08-10 23:55:04
仲良くしたいです!

ほーさんのキムチを作ろうと材料を集めているのですが
海老ペーストってのが、どうしても見つからないのですよ~
さくら海老とかでもいいのでせうか?
返信する
あ、タイトルがまずいかな? (ぱぴよん。(誰?)
2011-08-11 01:14:32
こんばんは。ほーちゃん。

先の投稿消してくれるとうれしい。

日本料理のアレンジなんですね。
この先生は自国の料理を習わなかったの
かしら?と思ってしまうのですが・・。
(悪意があって言っているのではないよ)

韓国料理って調べてみるといろいろあるのに
と・・・。日本で知られているのはごく
一部だと思うのだけど。

返信する
ふくの母さんいらっしゃいまし~ (ほー)
2011-08-13 06:32:11
サクラエビ、とは違うと思います。
アミの塩辛みたいなものの方が見つかるかな?
なんか発酵食品っぽい匂いのするものなので
それがないと物足りないかもです・・・。
返信する
ぱぴよんいらっしゃいまし~ (ほー)
2011-08-13 06:33:14
あちらはあちらで、日本料理を
韓国料理のアレンジと思っているかもしれないよ。
似てるな~と思ったの。
おいしかったですよ。とっても。
返信する

コメントを投稿