買い物に行く気のしなかった昨日。
冷蔵庫に冬瓜が4分の1と、
冷凍庫に鶏モモ。
適当に煮ればなんとかなるでしょ、と
ウチニアルモノスープを作った。
すごく美味しくできた気がするので
ご紹介~。
鶏モモ
冬瓜
干し海老
干ししいたけ
鶏がらスープの素
春雨
ゴマ油
塩コショウ
ただ、切って放り込んで
冬瓜が透明っぽくとろけるまで煮ただけ。
うふん、上出来。
イランちゃんが、お酒のみながら
スープモノをお変わりするのって珍しいのよ。
やったね。
冷蔵庫に冬瓜が4分の1と、
冷凍庫に鶏モモ。
適当に煮ればなんとかなるでしょ、と
ウチニアルモノスープを作った。
すごく美味しくできた気がするので
ご紹介~。
鶏モモ
冬瓜
干し海老
干ししいたけ
鶏がらスープの素
春雨
ゴマ油
塩コショウ
ただ、切って放り込んで
冬瓜が透明っぽくとろけるまで煮ただけ。
うふん、上出来。
イランちゃんが、お酒のみながら
スープモノをお変わりするのって珍しいのよ。
やったね。
干ししいたけ→私が子供の頃から嫌いな数少ないものの一つ。
干しえび→ダーが匂いだけで駄目。
でもこれがないと味にアクセントがなくなりそうだね…。
途方に暮れてたとこ(笑)。
材料、あるものばっかりだし~。
夕顔でもいいよね?
こっちは、やたら夕顔栽培するんだよ。
かんぴょうにするでもなく、ただ「うり」として食べるんだけどね。
いつもは、10センチくらい切ってもらえば十分なのに、まるごと一本・・・。
しかし、パパッとこんな取り合わせができるっていうのは、すごいと思う。
>干ししいたけ
あらー。めずらしいというかなんというか。
風味もだめなの?あの食感はだめな人がいるかもだけど。
それにしても、高い食材なのよねぇ。
>干しえび
こっちのほうがわかるかも。
先日香港人のおともだちに
たくさんいただいたの。
うちは粉末にしてチャーハンに入れたりするけど
匂いがだめならだめだわねぇ。
>夕顔
そうかー。大きいの?かんぴょうを剥く図なんかみると
すごく大きいものみたいだけど。
瓜として食べるんだね。
へぇぇぇ。
たべてみたい。
キャンプの楽しみは
各地方の食材なんだよね。