御荘かきのinadaさんからこんなに大きくてたくさんの『かき』と『真珠貝の貝柱』が届いた。ありがとうございます。早速に贅沢に酒蒸しで頂きました。とろけるようにおいしい。が美味しかったことノロウイルスなんてちっとも怖くなんかないよそれよりも栄養豊富で元気にしてくれる。
カキの酒蒸し
真珠(アコヤ)貝の貝柱
このところノロウイルスによる感染性胃腸炎騒動で『カキ』がひどい“とばっちり”を受けているこんなに美味しくて栄養があって貴重な食品なのに。
カキの栄養成分
タウリン、グルタミン酸、グルシン、アラニン等、それに総脂質量の20%を占め、現在、臨床栄養学上注目されているEPA(エイコサペンタエン酸動脈硬化や血栓を予防し、成人病・慢性疾患の解消に効果的)、DHA(ドコサヘキサエン酸・脳細胞の活性化に有効作用)という脂肪酸等、無機質では、亜鉛、ミネラル、銅、カルシュウム、ナトリウム、鉄等、ミネラル類も健康維持に不可欠なものを含んでいます。その他、多くのビタミン類や核酸とその関連物質などの栄養を含んでいます。
かきは、その「亜鉛」を地上で一番多く含む食べ物です。かきは昔から、世界中で好まれて食されてきました。
食品の亜鉛含有量の例
牡蠣 → 148.7mg%
ショウガ → 5.8mg%
ステーキ → 5.6mg%
ピーナッツ → 3.2mg%亜鉛は、肝臓、骨、表皮、血液、膵臓、腎臓、下垂体などに含まれ、タンパク質を合成する役割を担っています。血中コレステロールの量を調整し、インシュリンの成分にもなります。また、炭水化物を吸収、傷口を治す働きもあります。___以上栄養学の本より抜粋
さて貝柱は、てんぷらにしようか、串焼きにしようか、貝柱ご飯にしようか等々、珍しいものなのでいかにして美味しく食べようかとわくわくする
本当に御荘かきのinadaさんありがとうございました。ノロウイルス騒動に負けないように頑張ってくださいね。