流離未踏

流れの果てにあるものは・・青天霹靂

秋アナゴとワカサギの天ぷら

2021年09月17日 | 吉田屋で何食べる?
1パック300円弱だったので・・とりあえず、天ぷら。
歯ごたえサクサクでクセの無い淡白な味なのでアッという間に完食。

秋になり、脂ののったアナゴも天ぷらで。
すりおろした生姜を添えて食べれば歯ごたえモッチリ、旨味濃厚。

揚げたて熱々の天ぷらに合わせれば、安い発泡酒もうまく感じる。

こちらは子供時代の懐かしい味、ワカサギの醤油煮。
酒と醤油、少しだけミリンを加えた煮汁でじっくり煮付けた田舎味。

微かにホロ苦・・コップ一杯の酒を合わせる。


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