岩手県・遠野市の工務店・(有)菊正建設の社長ブログ、住まいづくり奮戦記。「親方は営業に忙しい」 

親方の日常を日記風に書いています。読めばホットな気分になるぞ。どうかな?みんなもがんばろうね!

今年も松茸の季節、でも~

2014年09月14日 17時10分34秒 | ほるもん亭
松茸が出ているそうだ。

例年よりもかなり早いではないか。

1ヶ月は早いよな~。



でも、なにはともあれ、昨日食べることができました。

時期が早いだけに密度が粗い感じですね。

ぴっちり詰まってると言う感じではないかな。(松茸通 笑)

でも、香りと味は、いつもの味で美味しかったよ~。

で、どこで食べることができるかって?

さて、ホルモン亭のコマーシャルです。



そう、ほるもん亭で食べることができます。

焼き松茸プランは予約が必要です。

値段は相談してみてください。

ほるもん亭に行きませんか。

2009年11月16日 19時03分24秒 | ほるもん亭
画像タイトル「明かり」

画像は、市内にある、ほるもん亭の夜の外観です。温かい鍋はいかがですか?

ちょっぴり辛口のチゲ鍋はいかが?もちろん、ほるもん鍋も有ります。焼肉だって美味しいよ。

和牛、ジンギスカンも好評です。食べに来て下さい。親方からの、おすすめのご紹介でした。

遠野市内のほるもん亭には、美味しい鍋ものがあります

2009年10月12日 19時32分50秒 | ほるもん亭
遠野市内の、ほるもん亭は今が旬です。熱々の鍋が好評です。ちょっぴり辛い・キムチチゲ鍋。

ほるもん好きには・ほるもん鍋。どちらも好評。もちろんお肉も美味しいよ、食べに来てね。

場所は、遠野バイパス薬王堂付近です。毎週月曜日定休日です。

ただし、月曜日が祝日の場合はやってる場合があります。待ってまーす。

ほるもん亭で松茸焼きを食べました。

2008年09月14日 20時20分39秒 | ほるもん亭
9月14日(日曜日)晴れ
画像タイトル「贅沢だよ~」

約一ヶ月ぶりの焼肉店へのお出ましです。
親方は毎月一回は来る事になってるのだ。
え?なぜって、それはいつかのブログに入れたけど見てね。(意地悪?つがるって)
とりあえず生ビールを飲みながら待ちますか。
お、来た、来た、マツタケですー。(感激の涙)
今年もマツタケの季節がやって来ました。
食欲の秋、第一発目でした。
そして遠野牛でした。とろりと、とろけます。贅沢ですね。
ごめんなさいねー。
ある意味役得です。
どんどはれ。

忙しい一日でほるもん亭でご苦労会。

2008年02月07日 21時52分02秒 | ほるもん亭
2月7日(木曜日)晴れ。
今日はショップ会議が10時からだ。
チラシ作成もタイムリミットが10時だ、印刷会社が原稿を取りに来る時間だ。
忙しいぜ。親方はチラシに載っける写真を撮りに現場に向かった。
画像データをUSBボードに移して、はい、オーケーだ。
さて今度は待たせていたスーパーバイザーを含めたショップ会議の始まりだ。
あー眠いよー。
どんどはれ。

ほるもん亭の超特上和牛肉を食べ

2008年01月07日 19時42分50秒 | ほるもん亭
画像は超特上の和牛肉だ。とろける美味しさ。


1月7日(月曜日)晴れ。
市内のほるもん亭さんに焼き肉を食べに行って来た。
超特上和牛肉が食べる事が出来ます。
贅沢な話だが親方にとっては役務上致し方ない上手い仕事だ。
えー?そんな役目ってあるの?って思われかも知れないが現実にあるのだ。
その役柄とは?みんなわかるかなー。
どんどはれ。

ほるもん亭で夕飯だったが

2007年11月04日 22時13分27秒 | ほるもん亭
11月4日(日曜日)晴れ。
今日は夕飯を市内のほるもん亭で食べる事にした。
滅多にないが両親と叔父も一緒に出かけた。
親方は昔から親父とは相性が悪く一緒に食べるなんて事は嫌なのだが女房が誘ったらしい。
到着して一つのテーブルに着いて焼肉開始だがどうも勝手が違う。
案の定、全く会話も弾まない。
前沢牛なのだがおいしいともおいしくないとも反応がまったくなくただむしゃむしゃと食べるのみだ。
食べ終わると帰ろうとばかりに待つ仕草だ。
おちおちビールも飲んでいられないので帰る事にした。
お店滞在時間50分だ、焼肉屋での最短記録だぜ。
追伸、叔父さんも生ビール一杯飲みました。
どんどはれ。

松茸をごちそうになった。ほるもん亭

2007年10月06日 18時35分40秒 | ほるもん亭
画像は地元産松茸だ。


10月6日(土曜日)晴れ。
昨夜ほるもん亭でこの秋初の松茸を食べた。
旬の物と言うだけあって懐かしい味わいだ。
もう今年もこんな季節になったのかと時を告げる風物詩だね。
一本の松茸を大事に薄く切り七輪で焼いて味を噛み締めながら食べた。
うーん、美味い、しあわせー。地元産だけあって香りも抜群だ。
それと口に入れて噛むしゃきしゃきとした歯ごたえがまたいいねー。うーん満足だー。
気になるお値段だがキロ当たり4万円位で取引されているとか。
何故松茸だけがこんなに値がはるのかなー。
まあ、滅多に食べれないところがいいのかも知れないね。
因みに今回はマスターからごちそうになりました。
どんどはれ。