チマチマとした作業がつづくのです……
昨年収穫した種籾で今年も田んぼで苗づくり。
先ずは選別。
今年は3種類のお米をつくります。
またまた水で種籾選別。
(ここまでの作業を前日に済ませてあります)
さぁ、待ちに待ったお米づくりの最初の一歩『苗づくり』。
(今年は早めの戦略なのです)
今日は暖かくそして明日は雨との予報。最高のタイミング!
まめ太郎もご機嫌なのさ。
チマチマ種決めマシーン今年も大活躍!
チマチマと 1890粒 穴に入れて行くのだぁー。
そぅ、ちっちゃい相方がね!
で、
土をふるいに通し細かくした土で種を被います。
浸透圧効果を向上させるために土に圧をかけそして水を。
籾殻燻炭(もみ殻くん炭)で土を被います。
もみ殻くん炭とは、もみ殻を炭化させた土壌改良資材なんだけど、地温上昇と保温効果狙いでまきますそして転圧。
ここまでがワンセット。この繰り返しで5列作って行きます。
2列目の時点で時はすでにお昼を過ぎていたため身体から悲鳴が。
じゃ、休みましょうね。
で、きょうのおべんとうは、『おとこメシ』!
「味」重視の弁当だよ。
あぁうめーーー
不織布を掛け終え、なんだかんだと作業が終わったのが17時。
さぁ風呂にビールが待っている!
積算温度が100度にて発芽するとのこと。10日後以降かな。
楽しみ楽しみ。それではまたね。
「皆様が笑顔溢れる日々でありますように」
※おまじない
『もちろん!わたしは大丈夫。大丈夫・大丈夫!』
そなえよ つねに
ありがとうございました
※おまじない
『もちろん!わたしは大丈夫。大丈夫・大丈夫!』
そなえよ つねに
ありがとうございました