正しい道を司る

八ヶ岳・小淵沢の地で『真理』を探究する

2016 お米づくり・ 種籾おろし

2016年04月06日 | 農的なこと
チマチマとした作業がつづくのです……






昨年収穫した種籾で今年も田んぼで苗づくり。





先ずは選別。





今年は3種類のお米をつくります。





またまた水で種籾選別。


(ここまでの作業を前日に済ませてあります)






さぁ、待ちに待ったお米づくりの最初の一歩『苗づくり』。

(今年は早めの戦略なのです)




今日は暖かくそして明日は雨との予報。最高のタイミング!

まめ太郎もご機嫌なのさ。





チマチマ種決めマシーン今年も大活躍!





チマチマと 1890粒 穴に入れて行くのだぁー。



そぅ、ちっちゃい相方がね!




で、

土をふるいに通し細かくした土で種を被います。





浸透圧効果を向上させるために土に圧をかけそして水を。





籾殻燻炭(もみ殻くん炭)で土を被います。





もみ殻くん炭とは、もみ殻を炭化させた土壌改良資材なんだけど、地温上昇と保温効果狙いでまきますそして転圧。




ここまでがワンセット。この繰り返しで5列作って行きます。




2列目の時点で時はすでにお昼を過ぎていたため身体から悲鳴が。

じゃ、休みましょうね。






で、きょうのおべんとうは、『おとこメシ』!





「味」重視の弁当だよ。





あぁうめーーー





不織布を掛け終え、なんだかんだと作業が終わったのが17時。





さぁ風呂にビールが待っている!





積算温度が100度にて発芽するとのこと。10日後以降かな。

楽しみ楽しみ。それではまたね。







「皆様が笑顔溢れる日々でありますように」





※おまじない
『もちろん!わたしは大丈夫。大丈夫・大丈夫!』





 そなえよ つねに  

ありがとうございました