正しい道を司る

八ヶ岳・小淵沢の地で『真理』を探究する

きり干し大根のハヤシライス『うまいッ・す!』

2012年12月25日 | まるる食堂
いやぁ~寒いです。

しかし日中は気持ちのよいお天気! 
 
 
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で、 
 

先日、近藤夫妻より頂いた、愛知・刈谷の名産『きり干し大根』。

 
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もぉーよだれものです。 

切り干し大根・・・大好きなのです ハイ! 

みそ汁に入れてもッ よし! 
 
創味(つゆの素)につけ込み、納豆投入もッ よし!  
 
インスタントラーメンに よし!(来年は卒業します・・・)。 
 
 

 
そんなわたくしに 

ちっちゃいサンタさんが、腕を振るってくれました。 
 
 
 
『切り干し大根と干しシイタケのハヤシライス』 
 

 
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これねっ、肉なんて入れてないのよぉ~。

そんでも うまうま!

具材は、

「切り干し大根」

「干しシイタケ」

「タマネギ」 


のみ!
 
 
干し大根の歯ざわりと、干しシイタケのうまみ!

そして、タマネギの甘み! 

  
ん~最高! 
 
 
あっ、干しシイタケは、なんちゃって干しで。 

生シイタケを薄切りにして、太陽の光が当たる外へ。

約6時間乾燥。 
 
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適度にプリプリで、そんでもって旨味もあります。 
 
 
 
 
オリーブオイルでタマネギを炒め、

しんなりなったら小麦粉を炒め合わせます。 

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そして、水・切り干し大根・干しシイタケを投入し加熱。 
 
煮立ったら、ケチャップ・ウスターソース・チリパウダー

塩少々で、味をととのえるべし! 
 
 
 
うぉおおおーーーーーーーー。 
 
うまいっす。 
 

「二杯目行きます!」

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あんさん 
 
たべすぎ・・・ 
 
 
 

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「あなたにだけは言われたくない!」 
 

  
 

 

すべてのみなさんが幸せでありますように。 
 
そなえよ つねに 
   
ありがとうございました。