いやぁ~寒いです。
しかし日中は気持ちのよいお天気!
で、
先日、近藤夫妻より頂いた、愛知・刈谷の名産『きり干し大根』。
もぉーよだれものです。
切り干し大根・・・大好きなのです ハイ!
みそ汁に入れてもッ よし!
創味(つゆの素)につけ込み、納豆投入もッ よし!
インスタントラーメンに よし!(来年は卒業します・・・)。
そんなわたくしに
ちっちゃいサンタさんが、腕を振るってくれました。
『切り干し大根と干しシイタケのハヤシライス』
これねっ、肉なんて入れてないのよぉ~。
そんでも うまうま!
具材は、
「切り干し大根」
「干しシイタケ」
「タマネギ」
のみ!
干し大根の歯ざわりと、干しシイタケのうまみ!
そして、タマネギの甘み!
ん~最高!
あっ、干しシイタケは、なんちゃって干しで。
生シイタケを薄切りにして、太陽の光が当たる外へ。
約6時間乾燥。
適度にプリプリで、そんでもって旨味もあります。
オリーブオイルでタマネギを炒め、
しんなりなったら小麦粉を炒め合わせます。
そして、水・切り干し大根・干しシイタケを投入し加熱。
煮立ったら、ケチャップ・ウスターソース・チリパウダー
塩少々で、味をととのえるべし!
うぉおおおーーーーーーーー。
うまいっす。
「二杯目行きます!」
あんさん
たべすぎ・・・
「あなたにだけは言われたくない!」
すべてのみなさんが幸せでありますように。
そなえよ つねに
ありがとうございました。
しかし日中は気持ちのよいお天気!
で、
先日、近藤夫妻より頂いた、愛知・刈谷の名産『きり干し大根』。
もぉーよだれものです。
切り干し大根・・・大好きなのです ハイ!
みそ汁に入れてもッ よし!
創味(つゆの素)につけ込み、納豆投入もッ よし!
インスタントラーメンに よし!(来年は卒業します・・・)。
そんなわたくしに
ちっちゃいサンタさんが、腕を振るってくれました。
『切り干し大根と干しシイタケのハヤシライス』
これねっ、肉なんて入れてないのよぉ~。
そんでも うまうま!
具材は、
「切り干し大根」
「干しシイタケ」
「タマネギ」
のみ!
干し大根の歯ざわりと、干しシイタケのうまみ!
そして、タマネギの甘み!
ん~最高!
あっ、干しシイタケは、なんちゃって干しで。
生シイタケを薄切りにして、太陽の光が当たる外へ。
約6時間乾燥。
適度にプリプリで、そんでもって旨味もあります。
オリーブオイルでタマネギを炒め、
しんなりなったら小麦粉を炒め合わせます。
そして、水・切り干し大根・干しシイタケを投入し加熱。
煮立ったら、ケチャップ・ウスターソース・チリパウダー
塩少々で、味をととのえるべし!
うぉおおおーーーーーーーー。
うまいっす。
「二杯目行きます!」
あんさん
たべすぎ・・・
「あなたにだけは言われたくない!」
すべてのみなさんが幸せでありますように。
そなえよ つねに
ありがとうございました。