「大阪の人は揚げ物の油へのこだわりが強い」
という話題をケンミンショーで見て驚きました。
私は大阪人ではないので、それはない。
でも、天ぷら屋さんとか串カツ屋さんで「キャノーラ油を使っています」とか「サフラワーオイルを使っています」と店内外に表示しているお店をよく見かけます。
でも、あまり気にしていなかった。
観光客相手に串カツ屋が増える一方で、お年寄りが主なお客の天ぷら屋は減少しているように思う。
どっちにしても、衣がちがうだけで、何かを揚げるという点は同じだ。
でも、串カツは新世界や駅前の立ち飲み屋の庶民の味で、天ぷらは少し高級感がある。
その差と、ソースで食べる串カツの方が若い人にも受ける。
という話題をケンミンショーで見て驚きました。
私は大阪人ではないので、それはない。
でも、天ぷら屋さんとか串カツ屋さんで「キャノーラ油を使っています」とか「サフラワーオイルを使っています」と店内外に表示しているお店をよく見かけます。
でも、あまり気にしていなかった。
観光客相手に串カツ屋が増える一方で、お年寄りが主なお客の天ぷら屋は減少しているように思う。
どっちにしても、衣がちがうだけで、何かを揚げるという点は同じだ。
でも、串カツは新世界や駅前の立ち飲み屋の庶民の味で、天ぷらは少し高級感がある。
その差と、ソースで食べる串カツの方が若い人にも受ける。
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