2月になっても新年会というのだろうかと思いながらも、若旦那の新年会は続いている・・・さすがに数は少なくなってきたけど、今年の最終は28日の予定、さぁラストスパートだ!!
本日は、冷え込む中、若旦那の第2の故郷との呼び声も高い街、吉祥寺にやってまいりました!(若旦那が吉祥寺のことを書いた会は実はとっても評判がよかったですよ?読んでない方は是非、一度読んでみてください・・・2014年の新年会でやはり吉祥寺に行った時のブログです^^「若旦那 吉祥寺の街で昔を懐かしむ」)
と、若旦那と吉祥寺の関係がわかったところで本日の会場は「吉祥寺第一ホテル」さん、このところ毎年お邪魔しているんですが、「東急百貨店」さんの並びにあるホテルですね!
こういうテーブルセッティングものすごく好きなんです、テンションあがりますよね、なんていうか特別なことがはじまるみたいな気がしてね!
キラキラと光が反射して、歓迎されてる感が溢れてる~~~!
「人参のムース 甘海老 コンソメゼリー添え」
メインは人参ムースということなのか?ご存知のように若旦那は人参のようないわゆる根菜類をたいして好まない傾向にあるわけだけど、コンソメは大好きだからぁ・・・一緒に頂くことにする・・っていうか、多分、その食べ方で正しいと思う^^甘海老が、トロトロしてて美味しい・・・全然関係ないけど、甘海老のあのトロトロな感じって、自分の食事の為の分解酵素で死後自分が溶けちゃってるんだって話、ご存知?深海に住んでいる甘海老は分解酵素の量が多く、結果として、自分があんなにトロトロになっちゃうんだってさ!(なんの話だ!?)
「サーモンのマリネ 海老とアスパラ サラダ仕立て」
海老続きと思いきや、メインはサーモンということです・・・ボリュームがなあ、こういう若旦那の好物はもう少し量を増やしてほしいんだよなあ(自分勝手な注文をするんじゃない!)
実際、お野菜はこのぐらいの量が一番おいしくいただけるしね^^
「カブのポタージュ ベーコン風味」
本日、伺った「第一ホテル」さん、とっても良いところにあるわけですが、実はこのすぐ近くにも銭湯があるんです・・・「弁天油」さんて言いまして、若旦那が常日頃から大変、お世話になっている大先輩のお店なんですけど、今日は会場にもその大先輩が来てらっしゃるので、偉そうに挨拶をしなければならない若旦那はものすごく緊張していたんだけど、まぁ、話し始めたらまったく問題ありませんでした(緊張とかしないタイプだからな・・・鈍感!)
「鱸のソテー」
魚辺の漢字ってたまに読めなくなりません?今回、この「スズキ」っていう字がなぜか突然読めなくなってしまって、ハモ(鱧)だったかなぁ?キス(鱚)だったかなぁ、まさかシャチ(鯱)・・・って気になっちゃって食事がすすまん^^
「ローストビーフ」
お醤油ベースのソースですねぇ、疲れた胃に優しいよぉ^^
そもそも、若旦那は家では一切お酒を飲まないのに、なんだか、年の初めは飲みすぎ注意って感じになっちゃうんだよなあ、まぁ、無理やり口にアルコールを入れられてるわけじゃないんだから、自分でセーブすればいいんだろうけど、ほらっ、ものすごい貧乏性でしょ?飲んでも飲まなくても料金一緒だと飲んじゃうんだよねえ、大盛禁止、飲み放題禁止の世の中なら健康でスリムに生きられるんだろうなあ(無理だろ?お前は無理だぞ!)
今日もとっても素敵な時間でした・・・はじめて会う方との話は、当たり前だけど、新鮮で、それなりに疲れるけど得るものも多いですよねぇ^^
また、吉祥寺っていうのがいいんだよなあ・・・もしかして、1年ぶりだったかも・・・いや、待てよ、1年に1回って結構来ちゃってるよなあ、ここは特別な街だから5年に1度くらいにしないといけないのに(涙)
皆さんには、錦を飾りたいような街はありますか?^^