立川湯屋敷梅の湯 若旦那のフロント日記

コミック12,000冊!スーパーマニアック銭湯の裏事情!

これからの季節 中華が増える in 「プリンセスライラ」さん

2014-11-27 18:26:53 | グルメ

忘年会の季節が近づいてきた・・・これから、中華が増えてくる・・・そもそも、風呂屋の集まりというのは基本的に昼間なものだから、ただでさえ、集まる場所が限られてくるんだけど、最近は、お蕎麦屋さんはみんな立食いになっちゃって、お寿司屋さんはみんなまわりはじめちゃったので、いよいよ、我々は行くところがなくなって、あちこちの中華屋さんを巡るハメになってきたわけ(涙)(いやいや、中華はもちろん美味しいんだけどね)

本日やってきたのは、国分寺駅北口の「プリンセスライラ」さん・・・ちょっと、裏道に入ってるんですが、お客の絶えない人気店です^^

1時間ほど、難しい話をしたあと、お食事ということで、いつもの前菜から!

きくらげ・ピータン・漬物・チャーシュー・棒棒鶏ですね

ピータン、昔は本当に苦手だったけど、最近のピータンはまったく臭みがなくなって食べやすくなってる気がしません?っていうか、食べやすくなってる確実に!独特の匂いがほとんどしないし、味も淡泊になってる・・・なんでも、怪しい漬け汁も開発されたなんて話も聞いたことあるけど、実際はどうなんだろう?何か月もかけて作るってわりには、値段もかなりこなれてるし、産地を気にした方がいい食材になってきたのかも?^^

棒棒鶏・・・ホラッ若旦那って健康食材のゴマが苦手じゃん?(しるかっ!)だから、食べない(子供かっ!)

「油淋鶏(ユーリンチー)」ですね・・・から揚げの甘酢掛け・・・美味しい美味しい!!こちらのは唐揚げという感じではないですね・・・大きなまま揚げた鶏肉に甘酢がかかっていて、葱がふってある感じ・・・ただ、さらに贅沢を言えば若旦那的には、もっとたっぷりの葱をたっぷりの甘酢と混ぜ合わせて、がっつりかけて頂きたいところです・・・・そしたら、このパリパリ感がもっと際立つ気がするなあ・・・

「エビチリ」・・・こちらのエビチリはトロトロソースで具がほとんどないタイプ・・・これまた、贅沢言えば、葱たっぷりで、こんなにケチャップ色じゃなくて、もっともっとピリ辛だったら若旦那好み・・・ただ、エビのプリプリ度はハンパない!この海老プリ感は大好き!!

「鱈の黒酢かけ」・・・実はライラさんは、魚料理がもっともすばらしいと若旦那は常々、思っているのです・・・これも、素晴らしい出来です・・・鱈は最高の火の通り具合で、ふわぷり・・・あっさりしてるので、ペロッと食べられちゃう

「牛肉のなんちゃらかんちゃら炒め」・・・若旦那は牛肉のこの手の炒め物はあまり得意ではないので、野菜ばかりを頂く^^もう少し薄味でもいいかな^^

「野菜のなんちゃらかんちゃら炒め」・・・若旦那は、チンゲン菜なるものが、めちゃくちゃ苦手なので、椎茸とベーコンばかりを頂く・・・塩味がほのかに効いていて、実にマイルド!

シメは炒飯・・・今日はちょっと、中途半端だったかな・・・すなわち、パラパラでもなく、しっとりでもない、味のついていない白飯残りの部分もあって、これが一番よくない・・・炒飯じゃなくなっちゃうからね・・・なんといっても、美味しい炒飯を求めてさまよい歩く、炒飯難民ことワタクシ、若旦那・・・こと炒飯においては、めっちゃ厳しいのです^^

最後にフルーツたっぷりの杏仁豆腐を頂きまして、午後1時半・・・3時にはお店を開けないといけないので、急いで帰宅します^^

今日は、なんとなく、総合評価としては、ぼやけてしまったが、ライラさんには、定期的に伺うので、次に期待します^^っていうか、何度も来てるのに、こちらのラーメンはまだ食べたことないんだよなあ・・・ラーメンも食べたいなぁ^^

 

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