勉強して、頭が疲れたので、美味しいものを頂くことにする^^
まずはお決まりのビールで乾杯^^
前菜・・・サーモンマリネのロール仕立てとアスパラガスとカリフラワーのババロア添え
サーモンのマリネで、コンソメのジェルを巻いてあるのかな?見た目も舌触りも優しいスタート、ほのかな酸味が食欲をそそります、ババロアは添えるというより、アスパラガスとカリフラワーを包み混んでる感じですね、もう少しババロア比率が低くても食感的には楽しいかもしれないなぁ・・・なんて、思いながら美味しく頂く!!
なんとなく、ビールではない気がして、シャンパンを頂くことにする^^・・・ああ、やっぱり、合うななぁ^^
スープ・・・手長海老とキャベツのクリームスープ
器の底に手長海老とキャベツの具材が入ったものが先に運ばれてきていて、そこに濃厚な緑色のスープが注がれる・・・色からは想像もできないほどの濃厚な海老の香り・・・キャベツにしては、緑があまりに深いので、ちょっと聞いてみる
「この緑は、何の色ですか?」
「キャベツです!・・・メニューをご覧ください!」
明治記念館さんにしては、珍しく、ものすごく感じの悪い返答を頂く^^キャベツだけで、こんなに深い色が出るなんて・・・って思ったから聞いたんだけどなあ・・・料理のことって、色々聞きたいことあるけど、あの人に聞くのはもうやめよう^^きっと、すごく忙しいんだね、客がみな、わがままな人たちだから^^
スープ自体は、とっても美味しい・・・緑色のように健康的な色とか、基本的に好きじゃない若旦那でも、まったく気にならない^^特に、具のキャベツがとってもいい・・・なんだろうこれ?千切りって感じでもないんだよなあ、下味がついてるのだろうか青臭くなく味が濃い、シャキシャキしていて、歯触りもいい・・・このスープ、主役は手長海老のふりして、実はキャベツだな^^
少し口が甘ったるい感じになったので、焼酎の水割りを頂くことにしてみる・・・うん、スッキリ!!^^
パンを食べる・・・バターをたっぷり塗ってパンを食べる・・・実は若旦那は普段はまったくパンは食べない・・・もっと言うと、贅沢なようだが、ホテルでしかパンは食べない・・・左は固くて、右は柔らかい・・・今日は、柔らかいパンがツボにはまったらしく、4つも食べた^^
水分が無いと、パンが口の中で溶けない若旦那・・・パンに焼酎でもないかということで、ウィスキーに変えてみる・・・ウィスキーとバターって意外に合う^^
魚料理・・・黒鯛のポワレ トマトソース
今日は黒鯛・・・上に、これは・・・パイ生地かな?どういう意図なのかなぁ・・・大量に出すときには失われがちなポワレ的なパリパリ感を出す目的があるのかな?単純に味や食感のアクセントなのか・・・いずれにしても、淡泊な白身にこのトマトソースはとっても合うなぁ・・・でも、若旦那的にはこのソースを小皿でもらって、もっとたっぷりとつけて頂きたい^^ひたひたにしてね^^下に敷いてある蕪は、油対策だけじゃないんだろうな、美味しいし^^少し、固めの湯で加減・・・これは焼いてないね・・・そりゃあそうか^^
白ワインだね、この場合・・・単純だから?魚だから?^^そもそも、ワインは白の方が好きなんです・・・まったく通じゃないから、赤の良さがいまだによくわからない^^
口直し・・・ブラッドオレンジのグラニテ
こちらは、柿のグラニテが定番だと思っていたんだけど、今日はブラッドオレンジ・・・これ、はじめてだけど、若旦那は単純に柑橘系が大好きなので、すごく良かった^^程よい酸味が本当にサッパリさせてくれます^^
肉料理・・・牛ヒレ肉のポワレ コンテチーズのクルートと香草風味の2種類の味わい
溶けやすい熟成ハードチーズのコンテチーズで包まれたヒレ肉も悪くはないですが、ヒレ肉はやっぱりヒレ肉だからね、脂が欲しい若旦那にはちょいと物足りない^^
中央の巾着?付け合わせと言っていいのかどうかはわからないけど、ワンタンの皮のようなもので包まれた人参と銀杏・・・来たよ!銀杏・・・ここで来た・・・思えば、今日は銀杏ではじまりぎんなんで終わる・・・そういう運命だったんだなあ^^
気分がいいから、赤ももらっちゃおうかな?・・・おっと・・・気がついたらテーブルがこんなことに!
手前からウィスキー、焼酎、ビール、赤ワイン、シャンパン、白ワイン・・・おまえは、飲兵衛さんか!
すべてのグラスを使い切る、貧乏性ならではのテーブル^^
究極のチャンポンで、すっかり良い気分^^
サラダ・・・季節のサラダ・・・ここで、花びらかと思ったんだけど、ものすごく鮮度を感じる美味しいお野菜でした、恐れ入りました^^形ばかりにかかっているドレッシングの量も野菜の旨みを知っているからこそってことですな・・・これで十分、野菜の味を楽しむには完璧ですね、美味しかったです^^
デザート・・・クレーム・ダンジェにパイナップルのクーリーソース
甘いものは苦手なので、正直、大体、いつも味もなにもわからないんだけど、真ん中の白い塊、つまりはレアチーズケーキなわけだけど、それがクレーム・ダンジェで白いソースがパイナップルソースなんですね^^苦いコーヒーで甘さを緩和しながら頂きます^^
今日も美味しく頂きました。