多摩地域の銭湯はものすごい勢いでその数を減らしてしまった・・・結果として、組合は合併を繰り返さざるを得ない状況に追い込まれ、若旦那の所属する組合は西は昭島から東は調布までという広大な面積を持つ組合になってしまった・・・真ん中をとって、府中で集まることにしてるんだけど、それでも、行くのも大変!・・・これ以上、減ってしまって、さらに三鷹や西東京や町田なんかまで一緒になってしまったら、一体、どこで集まればいいのやら(涙)
で、今日は府中に集まりまして、会合のあと、新年会・・・ということで、いつものこちらにやってきました!
京王線「東府中駅」前にあります「マロウドイン東京」さんです^^
以前はこちらの上の方の宴会場をお借りしてやってたんですけど、出席者の数も少なくなってきたので、最近は1階にあります中華レストランの一角をお借りしてちょっとパーティションで区切って頂いたところでやっています(どこまで内情を話しちゃうんだ?おまえは!)
若旦那は本当はチャーハンとラーメンでいいんですけど、さすがに新年会でそれはねぇ、空気読めよってことになっちゃうからね、コースでお願いしましたよ・・・って、若旦那が幹事でもなんでもないんだけど^^
こちらのお店は海老を使った料理が美味しいっていうイメージあるんだよなあ、この海老チリもめちゃくちゃ美味しい・・・もちろんもっと激辛でもいいんだけどね、って、そういえば、ものすごく辛い海老チリってないですねぇ・・・色鮮やかなエビチップみたいな薄いおせんべいと一緒に食べるのもt楽しいですなあ^^
今日は多摩地域の集まりということで、言ってみれば若旦那の地元の皆さんとの会合なんですけど、若旦那ってば最近、なんだかんだで忙しぶってまして、なかなか顔を出せないことが多いものですから、この機会にということで、皆さんから結構な質問を受けてしまう
そうです、若旦那はお風呂の色々なことに詳しい男なんで、これでも案外頼りにされてるんですよねぇ^^(自分で言ってりゃ世話ないな!)
あっ、またせんべい出てきた(皮がメインだろ!)
でもこうなるともうお菓子みたいですね、お腹にもたまりませんしね・・・若旦那的にはもう少し身もついていた方が好みですねぇ・・・でも、そうすると本場の人達が好む、パリパリ感が失われるということで、このように皮だけで出てくるらしいですね・・・でもそろそろ、日本には日本の食べ方があっても良い気がするのは若旦那だけなのでしょうか?えっ?本場でも肉付きで食べてる地域もあるの?・・・じゃあ、それ真似すればいいのに!^^
地域ごとに3つのテーブルに分かれて座ってるんですけど、こういう時って、実はばらけたほうがいいような気もしますね・・・まぁ、それはそれとして、各テーブルを回りながら腰を落ち着けてお話をさせて頂くんですが、ここで問題が・・・若旦那はどのテーブルに座ってもすぐにいっぱい食べちゃうのでお料理のバランスが崩れますよねぇ・・・若旦那が座ってる席の料理は足りなくていないところでは余ってる・・・困ったもんです(困ったもんはおまえだろ!)
一度、やばい料理を食べちゃうと、そのお料自体が苦手になってしまうことってありますよね・・・若旦那にとってはこのお料理がまさにそうなんです、数年前、とある中華料理屋で頂いたこの手のお料理が、結構な生煮えだったことがあって、それ以来、なんか苦手になってしまった(涙)
もっとも、そういうことがあっても、あと何年かしたら平気になっちゃうんですけど・・・全部忘れちゃうから^^いやね、実は20代の頃、とこぶしにあたったことがあって、そりゃあもうひどい目にあったんです・・・、今では、まったく気にせず食べますからね(バカなのかな?)
今日のメインはあんかけ焼きそばでしたね・・・ちょっと麺が見えませんけどね^^
やっぱり麺て最高!これなら野菜もたくさん摂れるし間違いない!(食べ過ぎなきゃな!)
いやぁ、今日も本当に楽しかった、最後に杏仁豆腐を頂いたら、今日は府中の市役所と保健所に寄ってから帰ることにします・・・仕事してる感じあるでしょ?(わざわざ言わなければな!)