今日は正月七日、七草粥の日です。
私も風習に習っていただきました。
七草粥は口に含むと若菜の青々とした香りが口中に広がって春の
息吹をそこはかとなく感じさせてくれます。
すずな(蕪)、すずしろ(大根)のコリコリとした食感もいい感じ。
添えた煮豆は初めて挑戦した白花豆を煮たもので、「ながの
ばあちゃんの食術指南」(西日本新聞掲載)のレシピを頼りに
作りました。
どちらかというとおかずで食べられるような仕上がり。
白花豆は去年の春、八女に行った時に老舗豆屋で買って来てたもの。
出来ばえはまあまあかな?
●せり(芹)●なずな(薺/ぺんぺん草です)●ごぎょう(御形/ハハコグサ)
●はこべら(繁縷)●ほとけのざ(仏の座)●すずな(菘/蕪)
●すずしろ(蘿蔔/大根)の七種で春の七草です。
しかし、七草は昨年と同じ生産者、同じスーパーで買ったけど値上がりした
ような気がするなあ。
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