ちくしの日記

懲りない女のドタバタ日記。他、いろいろ感じたことをたらたらと。

茹で筍(たけのこ)

2008-04-23 09:59:54 | 美味しいもの

筍が本当に美味しい季節ですねえ。
先日、友人宅であったバーベキューで茹で筍を塩コショウをして軽く焼いて
食べたけど、甘みがあって抜群の旨さだった。こういうシンプルな食べ方も
あるんだとあらためて気づかされました。最高!
日本酒にもとってもあいました。涎、涎、涎!

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ハナミズキの花の咲く庭で | トップ | 橡(とち)の花 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うわー! ()
2008-04-23 23:12:41
美味しそう(*´艸`*)
季節のものを喰らうってシアワセですよね~♪
返信する
最高の味 (waki)
2008-04-24 00:41:43
☆さん、こんばんは。
ホント、これは美味しかったですよ!
旬を味わえる幸せ、最高ですね。
返信する
日本の旬の味 (mark)
2008-04-24 22:30:36
すっかりご無沙汰ばかりですみません^_^;

この季節・・・
旬の筍は本当に美味しいですよね。
私もこの所筍を良く食べますが、
一番好きなのはやはり焼き筍!
お酒にも良く合いますよね☆

先日ブリュッセルに住んでいる日本人の知り合いから
竹って食べられるの?と
びっくりの質問を受けました^_^;
ヨーロッパでは殆ど売っていないようですね。
返信する
焼き筍 (waki)
2008-04-26 12:53:09
markさん、こんにちは。

筍大好きです。
でも、私は焼き筍は初めてでした。
ほとんど、醤油で煮るか筍ご飯でしたから
焼いた筍がこんなに美味しいとは!
ホントにお酒によくあいますね。

そもそも、竹自体がヨーロッパには無いのでは?





返信する

コメントを投稿

美味しいもの」カテゴリの最新記事