ちくしの日記

懲りない女のドタバタ日記。他、いろいろ感じたことをたらたらと。

伊佐錦の新酒を楽しむ会

2010-11-10 13:28:04 | お出かけ・旅

 

先日、天神にある警固神社社務所であった大口酒造の「伊佐錦の新酒を楽しむ会」に

行ってきました。

この会も年々参加者が増え、楽しみにしている人も多いようです。

地元鹿児島でも根強い人気の晩酌タイプ定番商品の「伊佐錦」、昔ながらの

黒麹仕込みの芋焼酎を新に甦らせたはしりとなった「黒伊佐」、そして芋のうま味が出て

味わい深い「無濾過」、今年もおいしい芋焼酎の新酒を持参しての福岡入りでした。

お湯割を基本に飲む私としては、やはり伊佐錦が定番。

10年程前までは焼酎だけは飲まないでおこうと思っていたので(根拠なく)、それが

たまたま飲んだ伊佐錦の口中にふわ~っと広がる芋ならではの甘みが気に入り、

それ以来、芋焼酎においては伊佐錦お湯割り派です。

というわけでこの日も伊佐錦のお湯割りに始まり、無濾過へとうつりました。

いやあ、無濾過はおいしかったですね~。

比較的味が安定していて、いつでも飲める黒伊佐はあえて飲まなかった。

この会で知り合った方とも久しぶりに旧交をあたため楽しい伊佐錦新焼酎の会でした。

ただ、若干伊佐錦の味が落ちたような気がするのは気のせいかな?

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月9日(火)のつぶやき

2010-11-10 02:43:08 | つぶやき
11:33 from web
そろそろお昼、空は雲が覆い風がひゅ~ひゅ~いってます。今日の福岡は冬型、11月下旬~12月上旬の気候とか。疲れも随分取れました。今日も元気に参りましょう。
11:36 from goo
唐津くんちへ #goo_t-waki2 http://blog.goo.ne.jp/t-waki2/e/a9e43f98e66776cda870bf3c7f5868f6
12:34 from goo
ホトトギス(杜鵑草) #goo_t-waki2 http://blog.goo.ne.jp/t-waki2/e/3a5a089231515ca998e373ff182ed20b
13:59 from web
今から出かけます。外は寒いかなあ?
14:59 from www.movatwi.jp
思ったより外は寒くない。 [mb]
22:29 from www.movatwi.jp
軍鶏の雑炊を食べたからかなあ、体がポカポカする。肉に歯ごたえがあって美味しかったけど、匂いが少し後にひきますね。 [mb]
by wakkii7 on Twitter
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする