先日、天神にある警固神社社務所であった大口酒造の「伊佐錦の新酒を楽しむ会」に
行ってきました。
この会も年々参加者が増え、楽しみにしている人も多いようです。
地元鹿児島でも根強い人気の晩酌タイプ定番商品の「伊佐錦」、昔ながらの
黒麹仕込みの芋焼酎を新に甦らせたはしりとなった「黒伊佐」、そして芋のうま味が出て
味わい深い「無濾過」、今年もおいしい芋焼酎の新酒を持参しての福岡入りでした。
お湯割を基本に飲む私としては、やはり伊佐錦が定番。
10年程前までは焼酎だけは飲まないでおこうと思っていたので(根拠なく)、それが
たまたま飲んだ伊佐錦の口中にふわ~っと広がる芋ならではの甘みが気に入り、
それ以来、芋焼酎においては伊佐錦お湯割り派です。
というわけでこの日も伊佐錦のお湯割りに始まり、無濾過へとうつりました。
いやあ、無濾過はおいしかったですね~。
比較的味が安定していて、いつでも飲める黒伊佐はあえて飲まなかった。
この会で知り合った方とも久しぶりに旧交をあたため楽しい伊佐錦新焼酎の会でした。
ただ、若干伊佐錦の味が落ちたような気がするのは気のせいかな?