ちくしの日記

懲りない女のドタバタ日記。他、いろいろ感じたことをたらたらと。

山うど(独活)の酢の物

2010-05-13 10:28:55 | 美味しいもの

旬の山菜、山うど(独活)の酢の物です。

私の適当料理でレモンの搾り汁に砂糖、塩を加えた合わせ酢で和えて
みました。

いただき物の自家製の大きなレモンを使いました。
自然の酸味は口あたりがやさしくて山うどの繊細な食感とマッチして
とてもおいしくいただきました。

今まででの中で、今年が山うど(独活)のうまさを一番感じた気がします。

皮をキンピラにしたらおいしいと野菜の便利帳(高橋書店)に書いてあった
ので作ってみたら・・・でした。
おすすめです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする