ちくしの日記

懲りない女のドタバタ日記。他、いろいろ感じたことをたらたらと。

芋焼酎「伊佐錦」の新酒を楽しむ

2008-11-08 07:56:23 | 美味しいもの
昨日は立冬、その割には雨も降って少々暑かった。

さて、新米が獲れて清酒はこれからが仕込みの時期。
芋焼酎は新酒が出回る時期です。

火曜日は、鹿児島県大口市の芋焼酎の蔵元大口酒造の新酒の
お披露目が福岡市内、天神のど真ん中にある警固神社であり
まして、200人を超える大盛況、
社務所は芋焼酎好きの人たちでいっぱいになりました。

最近の私は、近頃、焼酎を少々きつく感じるようになり、
清酒づいてましたがやはり造りのいい焼酎はいいですね。
この日は白麹の伊佐錦、黒麹の黒伊佐錦、そして無濾過の
3タイプがテーブルに上がってました。
(あいにく全商品の写真はありませんが)

私は焼酎の好みはお湯割で判断、たらたらと飲めるかどうかが
基準ですが伊佐錦はどのタイプも基本的に旨い。
その中でも、この日は無濾過が絶品でした。

私の判断でいけば、巷に出回ってる有名な焼酎の中でも味が雑で
おいしく飲めないのが沢山あります。
大方がロックを基準に造るからだろうと思うのですが、お湯割りに
すると味の良し悪しがはっきりします。
冷やして飲むように造られてるのは、基本的にあまりお湯割には
向きませんね。
ま、これはあくまでも私の勝手な判断基準ですが・・・・

さて、大口酒造の焼酎の中でもお湯割が最高に旨い「伊佐錦」が
本来は一番好きなんですが、この日は少々味が粗かった。
多分、出来立てでまだ味が落ち着いてなかったんでしょう。
時間をおけばいい味になるのではないかな?


宴の後の社務所です。

新酒を囲んでの宴は、久しぶりに会う人も初めて会う人もすっかり
打ち解けておおいに盛り上がり、
最後は博多祝い歌、博多一本締めで終わりました。

ところで、大口酒造のある大口市は伊佐郡菱刈町と合併して
11月1日に伊佐市になったばかりだそうですが、ラベルはすでに
伊佐市と表記してありました。





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする