ちくしの日記

懲りない女のドタバタ日記。他、いろいろ感じたことをたらたらと。

白い夾竹桃

2007-10-04 12:12:06 | 自然
ピンクの夾竹桃は、高速道路やら、街路樹やらいたるところで
見かけますが白い夾竹桃は珍しい気がする。
高速道路など排気ガスまみれの場所に夾竹桃が多いのは、
強いからなんでしょうか?
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月の料理は秋真っ盛り!

2007-10-04 10:57:52 | 美味しいもの
    薬味をたっぷり上に乗せて鰹(かつお)のたたき。

10月の料理教室は、
鰹のたたき、りんごと柿と春菊の白和え、沢煮椀、銀杏めしでした。

実は、仕事が長引き開始時間より30分ほど遅れて参加したため、
肝心な鰹のたたきはすでに出来上がっていました。残念!
で、私は鰹のたたきに合わせる薬味の茗荷(みょうが)、
生姜(しょうが)などをとにかく薄く、細かいみじん切りにする作業に
専念しました。
薬味は、茗荷・生姜・葱(ネギ)・大葉・海苔の5種類。
鰹のたたきをたっぷりの薬味と一緒に食べるのは最高にうまい!
先生の計らいで、飲める人だけビールをいただきました。
鰹のたたきともぴったり合って、美味かった~~~!




鰹のたたき/薬味とあわせておいしそうに盛り付け。


「沢煮椀」、なぜそういう名前なのかはわからないままでしたが
普通の吸い物のようで、これが意外に野菜がたっぷりで口当たりが
やさしくいっぺんで気に入りました。
これは何杯でもおかわりしたくなります。


この汁の作り方のコツは、野菜の切り方とか。
材料の牛蒡、にんじん、干ししいたけをとにかく薄く、細く切るのが
コツのようです。私が着いた時は切り終わっていたけど・・・
薄く(向こうが透きと通って見えるような薄さ)ささがきにした牛蒡の
なんともいえぬやさしい歯ざわりに感動です。


「りんごと柿と春菊の白和え」、ゴマの香りが効いて美味でした。
私はマヨネーズで和えるサラダにはよくりんご、柿を使いますが
白和えに使ったことは無かったのですが、よく合っていて思わず
おかわりしちゃいました。ビールにも合います。

ご飯ものは秋らしく、銀杏めし。
少し栗も加えて・・・おいしく秋をいただきました。

何を焦ったか、白和え、銀杏めしの写真がピンボケ。
というわけで、この2品は写真でお見せすることができません。
その代わり、「鰹のたたき」盛り付け方の違いで3パターン、
お楽しみください。



コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする