渋谷の東急東横店で開催されている、沖縄物産展に行ってきた。この沖縄物産展、毎年GWに開催されるのが東急東横店の恒例のようで。ワタシも2年前のGWに行った記憶が…。
物産展と言えばどこの百貨店でも盛況。いわば目玉展になるのかな?。この日は金曜日の夕方ということもあってか、かなりの人・人・人…。ワタシも人に揉まれながら試食・試飲して回りました(ちがうだろっ!)。
沖縄の有名アイスクリーム「ブルーシール」の前は、相変わらず長蛇の列!。黒糖蒸しパンの甘い匂いに、フラフラ誘われる人続出。イートイン形式で出展していた沖縄そばのお店も繁盛してた。そうそう、沖縄本島・西原町で食べた「コ、コレはなんてウマイんじゃぁぁぁっ!」と感動したラーメン店「通堂」も出展しててビックリ。
数年前までは沖縄でも「食べたことが無い」と言う人もいた、黒豚「あぐー」はもはや全国区!。物産展でもその価格の高さをものともせず、売れまくってた。「あぐー豚まん」なるものもきてたけど、1個500円という価格にさすがに財布が開かず。う~ん、飛行機代も出展料もかかってるから仕方ない価格なのかな?。また現地で食べたいわ。
沖縄風・豚の煮物「ラフテー」は、我が家でもよく作る一品。でも、やはり餅は餅屋!。物産展で販売されていたものは肉が違うのか、調理方法が違うのか、全く別物。まるでカステラの黒糖部分のように艶やかな皮!(おいしそぉぉぉっ!)。そして弾力の有りそうなコッテリとした色。あががが~ガブリと噛み付きたい衝動に駆られる~。ね~ね!試食させてぇぇぇっ!(←買いなさい!!)。
てな訳で、今回の戦利品「グルクンの唐揚げ」。グルクンは沖縄の魚で、この唐揚げはとっても美味しくて大好物。引き締まった歯ごたえのある白身が、これまた堪らん。
正直なところ、本土の人間の感覚として沖縄の魚は満足度が高くない。黒潮に乗ってくるマグロは美味しいんだけど、他の魚が「うまーい!」レベルのものか少なく感じて…(知らないだけかな?)。でもそんな中でも、このグルクンは「美味しい」と思えるお魚ちゃん。以前「グルクンのパスタ」なるものを食べたことがあるけれど、これも絶品だった。
最近沖縄アンテナショップ(「わした」とか「美ら島」とか)が増えて、物産展に行かなくても沖縄の食品が簡単に手に入るようになった。ゆし豆腐から島らっきょ・フーチバーまで、沖縄の生鮮品だって売ってる。でもさすがに魚は売ってなてから、やはり物産展じゃなきゃグルクンは買えないもんなぁ。美味しく頂きました、ありがとう~。