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初中教育ニュ-ス(初等中等教育局メ-ルマガジン)
第402号 2020/12/11
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[目次]
【お知らせ】
(1) 「学校における新型コロナウイルス感染症に関する衛生管理マニュアル ~「学校の新しい生活様式」~」の改訂について
(2) 令和2年度地域とともにある学校づくり推進フォーラム(東京デジタルフォーラム)の開催について
(3) 「高校中退者等を支援する」学びを通じたステップアップ促進事業 中間報告会を開催いたしました
(4) 講義動画「校内研修シリーズ」新着動画について
(5) 令和2年11月の文部科学省選定作品(学校教育教材等)の紹介
(6) 「共に学び、生きる共生社会コンファレンス」東海・北陸ブロックの開催
(7) 令和2年度「全国家庭教育支援研究協議会」オンライン開催について
(8) JICA海外協力隊「第4回全国OV教員・教育研究シンポジウム」の開催
(9) 「日露デジタル教育フォーラム」の開催
【発行】
(1) 総合広報誌『文部科学広報』11月号発行のお知らせ
【地方教育行政研修生リレーエッセイ】
〔初等中等教育局健康教育・食育課 仲西長代(香川県)〕
文部科学広報トップページ
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(お問合せ先)
大臣官房総務課広報室事業第一係
電話:03-5253-4111(内線3045)
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【地方教育行政研修生リレーエッセイ】
〔初等中等教育局健康教育・食育課 仲西長代(香川県)〕
早いもので、今年も残り1か月を切りました。少し早いように思いますが、密をつくらないために分散初詣が呼びかけられるなど、新しい形での新年を迎える準備が始まっています。今年の新語・流行語の年間大賞は「3密」。オンラインでの会議など、「3密」を避けた行動をすることが、すでに当たり前になりつつあります。今年は遠出を避け、家でお雑煮を食べ、近くの寺社に初詣に行くという人も多いかもしれません。
さて、お雑煮は餅も具材も出汁も味付けも全国様々で、どの地方でも自慢したいおすすめのお雑煮があることでしょう。私が育った香川のお雑煮は、白味噌の汁の中にあん餅が入っています。ちょっと変わったお雑煮としてメディアなどで取り上げられることが増えましたので、ご存じの人もいるのではないでしょうか。あん餅の他には、大根、人参、豆腐、油揚げなどが入っており、お椀に盛ったら、さっとあぶった青のりをふります。大根も人参もなるべく輪切りにすることで、「今年一年丸く収まりますように」「家庭が円満に」といった願いが込められていると言われています。白味噌、あん餅、青のり…味を想像しづらいかもしれませんが、とっても美味しいですので、ぜひ一度、ご賞味ください。
今年は、生活様式の変容に加え、個々の価値観にも少なからず影響があった未曽有の一年であったと感じます。文部科学省での研修の年が、そんな一年と重なったことで、今年しかできない、今年だからできる経験をさせていただいています。貴重な経験を通して、新しい形への変容を前向きにとらえ、より豊かな生き方をしていきたいと感じています。来年こそは丸く収まることを期待しながら、残りの研修期間も充実したものにしていきたいと思います。
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