*ハンドメイドでリラックス*

ハンドメイドは生活の癒し♪自営業夫をサポートしながら、ゆったりのんびり、チクチク編み編み。時々ボヤキも…

野菜を作ろう~その20~夏野菜の終焉!?

2023年07月27日 | 市民農園
☀️

連日の猛暑。
職場では水遊び真っ盛りで、仕事を終えて帰宅するとヘロヘロなsweetpotatoです。
お昼過ぎまでの勤務だと、つい昼寝をしてしまう…
まぁ、昼寝をしないとその後の活動に支障が出てしまうので、今のワタシには必要なのかもね。

今、猛暑のなか、畑で頑張っているのはトマトやピーマン、少し辛味が出てきたししとう。

トマトは葉っぱが枯れてる部分もあるけど、一度に収穫出来るのはだいたいこのくらい

アイコは当初、あまり甘くなくて「いまいち」な感想を持ったけど、今は甘味も酸味もくわわり、美味しさを感じています。
オレンジの中玉トマトも、トマトらしい味わい。
旬だからなのか?コンパニオンプランツ(バジル)の影響なのか?
ここら辺は素人なので分かりません。

久々に野菜作りを始め、コンパニオンプランツの存在を知り、見よう見まねで栽培しました。
植え合わせも少し勉強して育てていたので、病気や害虫の被害もさほどなく、薬は使わずに成長しました。
思ったよりも収穫が少なかったり、やっぱりこんなに採れるって感激したり、野菜作りの面白さを実感しています。

最近は、夕方6時過ぎに農園パトロールをしています。
これからどんどん実に成り始めたゴーヤ。キュウリを撤去してからは、所狭しと蔓を伸ばしていました。
そろそろ採れどきと思っていたけど、明日で良いか!
と、そのままにしていた結果

日中の日を浴びて、こんなに黄色くなってしまいました😆
前日の夕方までは緑色だったのに…
太陽の威力、凄いです!

食べれるのかな?と、調べてみると、苦味が取れてサラダにも出来るとか。
しかし、ゴーヤを生でって習慣が無いので、スライスしてサッと茹で、ツナと一緒に和えました。
ゴーヤチャンプルーも食べられるオットが、見た目の食わず嫌いをするかと思いきや、「甘ーい」と言って完食。
ゴーヤの思わぬ食べ方を知れて良かったです。

ほぼ毎夕方のパトロールは、日差しは少ないけど蚊が出て来て大変!
気休めかもだけど、こんな蚊取り線香をぶら下げて出掛けています。
もちろん、蚊除けスプレーもしてますよ😊





コメント