*ハンドメイドでリラックス*

ハンドメイドは生活の癒し♪自営業夫をサポートしながら、ゆったりのんびり、チクチク編み編み。時々ボヤキも…

試食会いろいろ

2022年05月21日 | 日々のこと2022
☁️時々☔

先月からバタバタと忙しいボランティア委員会。

今、牛乳使っていろんな食べ物を作る企画の準備中。
本番に備え、こっそり練習

まずは、牛乳からバターを作りました。

そのあと


モッツァレラチーズを作り

最後に

カレーになりました。
これはルーを入れる前の状態。
水ではなく、チーズ作りの副産物『ホエー』を使って煮込んでいます。

ちょっと酸味がありましてね…どんなカレーになるのかドキドキ😵💓

結果。
普通に美味しいと言ったのはムスメ。

「カルピスでも入れたの?」と敏感なムスコの反応。

オットは言うまでもなく無反応。

チーズは、塩味なくても大丈夫だったムスメ。
トマトと一緒に食べてたモッツァレラ好きなムスコ。
オットは「これ、何?」と、プロセスチーズしか食べない人の、微妙な反応。
食わず嫌いあるあるな反応ですかね

ワタシの感想は…
柔らかな風味のバター。無塩バターだけど、癖になりそうな味わいでした。
チーズというよりも、ミルクのお菓子みたいな味わい。
塩を混ぜたらチーズぽくなるのかな?次回やってみます。
カレーは後味に酸味が残り、ワタシにはいまいちでした。
カレーに酸味はいらない👋😞

翌日のカレーでは、酸味は落ち着きいつものカレーに近くなりました。
面白い変化ですね。



そして…

こちらは終わったばかりのイベント
どこの生協にもあるでしょうか?
夏のギフト

加賀の佃煮
北海道の甘エビ
山形県の豚肉
新製品のお酢を使ったドレッシング
ワタシ考案のレシピもこの中にあります😄

みんなでワイワイ準備して、食事して…
人数はコロナ以前の半分だけど、楽しい時間が過ごせました。

こんな企画は三年ぶり…

初めましての人もいたけど、日々同じ生協の食材を食べてる仲間同士と感じるからなのか?会話もスムーズです。

集まったメンバーは、気心知れた方が多かったので、準備や後片付けも順調でした。

ボランティア活動は楽しくなくちゃね!



コメント