暖かくなって来ると、身も心もなんとなく軽やかに感じます。
外を歩けば上にも下にも花が咲き始め、花の香りも楽しめるようになりました。
気になることが少しずつ片付いて来たので、ここらでキッチンに立てこもるワタシ。
先ずは景気付けの?ジャム作り♪
ジャム用いちごが生協から届き、2パック分をグツグツ。
出来上がりが、400ccのビン1本だけ。
ヨーグルト用のソースにするため、あまり煮詰めず潰さず仕上げています。
ジャムと同じに糖分40%にしたけど、一瓶しか出来なかったから20%くらいでも良かったかも。
レシピ帳にメモしておかなきゃ…
そして、イチゴを煮ながらリンゴケーキも仕込みました。
イチゴソースがこびりついた鍋でお湯を沸かし、ほんのり甘いstrawberry teaの出来上がり。
焼き上がったケーキと一緒に、暫し至福の時間💕
今度は何を焼こうかなぁ…
先週、確定申告をギリギリで終えたムスコ。学科試をようやく受けて免許証貰ったムスメ。
気がかりだった子ども達のことも解決したので、今年計画したとある事を始めようと思います。
三年計画で勉強することにしたそれは、頭も使い途切れ途切れになりそうなので、
このノートを使って管理することに。
学生向きなのだけど、一応ワタシも学生の仲間入り…なんですよ(^^;
ちょっと面倒だなぁと思っていたこと等も含め、やはり春は色々やりたくなる季節ですね!