🌥️
咳は治まって来たものの、なんとなく鼻の調子が悪いので、ちょっと味覚障害な感じ。
成人病予防食のため、基本的に薄味なので余計に味が分からない。
一応、昆布や鰹節、野菜エキスとかで出汁を取ることを重視した味ですが、面倒な方法ではなくて、ワタシのは性格同様粗っぽくズボラ。
味噌汁には煮干しは入れっぱなしだし、煮物には鰹節や切り昆布をそのまま入れて具材の一種に。
料亭風が好みではないオットは、こんな風に作った方が良いみたいです(^^;
今回は、干し椎茸の戻し汁で煮た要り豆腐。
でも、使ったのは粉末高野豆腐。おからとは全く違う味。
ほんのり高野豆腐の味がします。
煮物にすると残りかがちな野菜は、こんなふうに小さくカットすると食べる偏食星人たちです。
これ、袋の裏のレシピを参考にしましたが、甘すぎないかい?と思われるほどの大量の砂糖。
勝手に半量にしました。
結果オーライ!我が家の味みたいです
(鼻詰まりだから、ワタシにはよく分からない)
そして、粉もん好きなワタシ。
次は再びのりんごブレッド。
今回はレーズンもちょこっと投入。
今年の紅玉はあまり赤くないので、皮つきにしても映えない😓
ワタシはこれをロイヤルミルクティーや、シナモンティーと一緒にいただくのが好きです😊
オットには、「甘くないから」と不評なんですがね
咳は治まって来たものの、なんとなく鼻の調子が悪いので、ちょっと味覚障害な感じ。
成人病予防食のため、基本的に薄味なので余計に味が分からない。
一応、昆布や鰹節、野菜エキスとかで出汁を取ることを重視した味ですが、面倒な方法ではなくて、ワタシのは性格同様粗っぽくズボラ。
味噌汁には煮干しは入れっぱなしだし、煮物には鰹節や切り昆布をそのまま入れて具材の一種に。
料亭風が好みではないオットは、こんな風に作った方が良いみたいです(^^;
今回は、干し椎茸の戻し汁で煮た要り豆腐。
でも、使ったのは粉末高野豆腐。おからとは全く違う味。
ほんのり高野豆腐の味がします。
煮物にすると残りかがちな野菜は、こんなふうに小さくカットすると食べる偏食星人たちです。
これ、袋の裏のレシピを参考にしましたが、甘すぎないかい?と思われるほどの大量の砂糖。
勝手に半量にしました。
結果オーライ!我が家の味みたいです
(鼻詰まりだから、ワタシにはよく分からない)
そして、粉もん好きなワタシ。
次は再びのりんごブレッド。
今回はレーズンもちょこっと投入。
今年の紅玉はあまり赤くないので、皮つきにしても映えない😓
ワタシはこれをロイヤルミルクティーや、シナモンティーと一緒にいただくのが好きです😊
オットには、「甘くないから」と不評なんですがね