*ハンドメイドでリラックス*

ハンドメイドは生活の癒し♪自営業夫をサポートしながら、ゆったりのんびり、チクチク編み編み。時々ボヤキも…

紅玉ジャム再び

2018年10月22日 | おいしいハンドメイド
☀️

グラニュー糖を買ってきたので、もう一瓶作りました。

皮を剥き、いちょう切りにしてグラニュー糖をまぶして一時間程待機。
りんごから水分が出たところで、剥いた皮を入れて煮ます。

ふきこぼれそうになったら、時々かき混ぜて15分程。レモン汁を入れて完成。
りんごを潰さないのがワタシ流です。

コンポートが好きですが、我が家の面々、細かくしないと食べない。
実に手間がかかる奴らです。

で、こんなジャムにしたわけです。

上が前回のジャム。下は今回のジャム。
砂糖の種類が違うとこんな感じ。伝わるかしら?


生まれた時からワタシのジャムで育った子供たちは、素材の原型がない市販のジャムは食べません。

というか、りんごジャムは手作りしちゃうから買わなかっただけなのですが…
やはり、食べたら「りんご」を感じたいなと思うのです。

そんなワタシ、実は生のりんごはあまり好きじゃない。
きっと子供のころから、冬は大量のりんごを食べていたからでしょう。

子供たち、そろそろそんな雰囲気に。
生のりんご、だんだん食べなくなりました(^^;

生は、オットの係。
この人、自分で皮が剥けないから、丸かじりしています。
大人になってから食べるようになると、まだ飽きないみたいですね…



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今号は、季節柄編み物が多い。誘惑されないように心閉ざさないと(笑)
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