☀️
グラニュー糖を買ってきたので、もう一瓶作りました。
皮を剥き、いちょう切りにしてグラニュー糖をまぶして一時間程待機。
りんごから水分が出たところで、剥いた皮を入れて煮ます。
ふきこぼれそうになったら、時々かき混ぜて15分程。レモン汁を入れて完成。
りんごを潰さないのがワタシ流です。
コンポートが好きですが、我が家の面々、細かくしないと食べない。
実に手間がかかる奴らです。
で、こんなジャムにしたわけです。
上が前回のジャム。下は今回のジャム。
砂糖の種類が違うとこんな感じ。伝わるかしら?
生まれた時からワタシのジャムで育った子供たちは、素材の原型がない市販のジャムは食べません。
というか、りんごジャムは手作りしちゃうから買わなかっただけなのですが…
やはり、食べたら「りんご」を感じたいなと思うのです。
そんなワタシ、実は生のりんごはあまり好きじゃない。
きっと子供のころから、冬は大量のりんごを食べていたからでしょう。
子供たち、そろそろそんな雰囲気に。
生のりんご、だんだん食べなくなりました(^^;
生は、オットの係。
この人、自分で皮が剥けないから、丸かじりしています。
大人になってから食べるようになると、まだ飽きないみたいですね…
すてきにハンドメイド11月号が発売中♪
早速マンスリーキルトのページを開き、生地探し!
今号は、季節柄編み物が多い。誘惑されないように心閉ざさないと(笑)
グラニュー糖を買ってきたので、もう一瓶作りました。
皮を剥き、いちょう切りにしてグラニュー糖をまぶして一時間程待機。
りんごから水分が出たところで、剥いた皮を入れて煮ます。
ふきこぼれそうになったら、時々かき混ぜて15分程。レモン汁を入れて完成。
りんごを潰さないのがワタシ流です。
コンポートが好きですが、我が家の面々、細かくしないと食べない。
実に手間がかかる奴らです。
で、こんなジャムにしたわけです。
上が前回のジャム。下は今回のジャム。
砂糖の種類が違うとこんな感じ。伝わるかしら?
生まれた時からワタシのジャムで育った子供たちは、素材の原型がない市販のジャムは食べません。
というか、りんごジャムは手作りしちゃうから買わなかっただけなのですが…
やはり、食べたら「りんご」を感じたいなと思うのです。
そんなワタシ、実は生のりんごはあまり好きじゃない。
きっと子供のころから、冬は大量のりんごを食べていたからでしょう。
子供たち、そろそろそんな雰囲気に。
生のりんご、だんだん食べなくなりました(^^;
生は、オットの係。
この人、自分で皮が剥けないから、丸かじりしています。
大人になってから食べるようになると、まだ飽きないみたいですね…
すてきにハンドメイド11月号が発売中♪
早速マンスリーキルトのページを開き、生地探し!
今号は、季節柄編み物が多い。誘惑されないように心閉ざさないと(笑)