ここ数年、味噌や梅仕事各種と、保存食作りに目覚めてしまったワタシ。
お姑さんもいないし、母もやらなかったので、ワタシのおっ師匠さんは料理本であったりインターネットであったり。
今の時代、核家族にはとても便利。
今回は、冷凍庫の中から山椒の実を取り出し、ちりめんじゃこと合わせて「ちりめん山椒」を作ってみました。初めてなのでドキドキ…ワクワク♪
レシピ参考は、枝元なほみさん。
ちりめん山椒を食べた記憶が殆ど無いので、仕上がり具合は本と同じかどうかと写真と比べるのみ。
市販されているのは佃煮に近いのかな?
これはパラパラしていてふりかけみたい。
薄口醤油を使うので、色も薄め
ピリッとしびれる刺激。オットは食べるかしら?
試しにお弁当に入れてみましょう。
ワタシがあまり食べたことが無いので、オットはもっと馴染みがないかもしれないなぁ〜
冷蔵庫で2週間ほど保存出来るらしいので、一瓶だけ作りました。
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突然冷蔵庫の調子が悪くなり、修理を頼みました。
製造9年経ち、部品が無いかもと言われちょっとガッカリ!
ちゃんと冷えてまだ使えるのになぁ〜
買い替えになったら、痛手だなぁ〜
と思いつつ、冷蔵庫整理をしないといけないので、食材使い切りにも励まないと
ナイスなタイミングでごんおばちゃまのblog!
ハイ、お掃除もしないとね(^^;