*ハンドメイドでリラックス*

ハンドメイドは生活の癒し♪自営業夫をサポートしながら、ゆったりのんびり、チクチク編み編み。時々ボヤキも…

初めての手作り

2016年08月24日 | おいしいハンドメイド


ここ数年、味噌や梅仕事各種と、保存食作りに目覚めてしまったワタシ。


お姑さんもいないし、母もやらなかったので、ワタシのおっ師匠さんは料理本であったりインターネットであったり。
今の時代、核家族にはとても便利。

今回は、冷凍庫の中から山椒の実を取り出し、ちりめんじゃこと合わせて「ちりめん山椒」を作ってみました。初めてなのでドキドキ…ワクワク♪

レシピ参考は、枝元なほみさん。
ちりめん山椒を食べた記憶が殆ど無いので、仕上がり具合は本と同じかどうかと写真と比べるのみ。

市販されているのは佃煮に近いのかな?
これはパラパラしていてふりかけみたい。
薄口醤油を使うので、色も薄め

ピリッとしびれる刺激。オットは食べるかしら?
試しにお弁当に入れてみましょう。
ワタシがあまり食べたことが無いので、オットはもっと馴染みがないかもしれないなぁ〜

冷蔵庫で2週間ほど保存出来るらしいので、一瓶だけ作りました。


***


突然冷蔵庫の調子が悪くなり、修理を頼みました。
製造9年経ち、部品が無いかもと言われちょっとガッカリ!
ちゃんと冷えてまだ使えるのになぁ〜
買い替えになったら、痛手だなぁ〜

と思いつつ、冷蔵庫整理をしないといけないので、食材使い切りにも励まないと

ナイスなタイミングでごんおばちゃまのblog!
ハイ、お掃除もしないとね(^^;
コメント (8)