ここ数年、味噌や梅仕事各種と、保存食作りに目覚めてしまったワタシ。
お姑さんもいないし、母もやらなかったので、ワタシのおっ師匠さんは料理本であったりインターネットであったり。
今の時代、核家族にはとても便利。
今回は、冷凍庫の中から山椒の実を取り出し、ちりめんじゃこと合わせて「ちりめん山椒」を作ってみました。初めてなのでドキドキ…ワクワク♪
レシピ参考は、枝元なほみさん。
ちりめん山椒を食べた記憶が殆ど無いので、仕上がり具合は本と同じかどうかと写真と比べるのみ。
市販されているのは佃煮に近いのかな?
これはパラパラしていてふりかけみたい。
薄口醤油を使うので、色も薄め
ピリッとしびれる刺激。オットは食べるかしら?
試しにお弁当に入れてみましょう。
ワタシがあまり食べたことが無いので、オットはもっと馴染みがないかもしれないなぁ〜
冷蔵庫で2週間ほど保存出来るらしいので、一瓶だけ作りました。
***
突然冷蔵庫の調子が悪くなり、修理を頼みました。
製造9年経ち、部品が無いかもと言われちょっとガッカリ!
ちゃんと冷えてまだ使えるのになぁ〜
買い替えになったら、痛手だなぁ〜
と思いつつ、冷蔵庫整理をしないといけないので、食材使い切りにも励まないと
ナイスなタイミングでごんおばちゃまのblog!
ハイ、お掃除もしないとね(^^;
私も前に使っていた冷蔵庫は夏場に壊れて
なんでもいいからすぐ搬入できるものーと注文したので
あまり愛着が持てませんでした
今のはよく吟味して壊れない内に取り替えました
山椒はお庭にあるのですか?
きっと自家製はあっさりしていて美味しいのでしょうね
霜取りセンサーが不具合ですよ〜と、冷蔵庫の液晶画面が教えてくれました!
霜がつかない冷蔵庫なのに、霜が出て来たのでおかしいなあとは思っていたのですが…
ちゃんと冷えてるので、うまく修理出来ると良いです。
山椒の実はスーパーでゲットしました(笑)
下茹でして冷凍保存。やっと出番が来ました(^^;;
冷凍庫にしまってある「実山椒」は、宝物ですよね。わたしも、近くのスーパーで買って自分で冷凍したもののほかに、ネットでたくさん購入したものを冷凍庫に入れてます。冷凍庫を開けるたびに、にまっと笑ってしまいます。安くちりめんが手に入った時に作るようにしてますが、家族に「作って!」とよくせっつかれます。
主人が辛いもの好きなので見たら目を光らせそうです。しかも私に「作って~(≧▽≦)」ビームを向けて
冷蔵庫、この時期に故障って困りますよね。
早く直るといいですね。
まんじゅう顔さんのお宅は皆さんお好きなんですね〜♡
残念ながら、まだ家族の口には入ってないのですが、昨日よりも実山椒の刺激がマイルドになっていました。
これなら辛いもの苦手な夫でも大丈夫かも知れません。
今年やっと巡り合えて購入出来ました。
下茹でが少し面倒ですが、ちりめん山椒は拍子抜けの簡単さ!
jun-sweetsさんも来年はご主人の為に手作り、いかがでしょう?
冷蔵庫は、幸い冷却機能の故障ではなかったので不自由なく使えてますが、点検する為に冷蔵庫の中身を減らす作業が大変です(^^;;
私は、ちりめんの量で多く作って、小瓶に入れて冷凍してます。(わたしは自分がはまると続けて作るから、うちの人にいやがられるので^^時々出してます。)
ちりめん山椒はちょっと大人の味だから、ご主人の口にも合うといいですね!(^^:)娘さんのお弁当にも。。。
レシピもいろいろありそうなので、私もチャレンジしてみます。
枝元なほみさんのレシピは、まんじゅう顔さんのよりも実山椒が二倍入っていました。
大人の味に仕上がってるようですね。
でも、作りたてより刺激が和らいできたので、試しに娘のお弁当に入れてみました(^^;;
反応が楽しみ!