*ハンドメイドでリラックス*

ハンドメイドは生活の癒し♪自営業夫をサポートしながら、ゆったりのんびり、チクチク編み編み。時々ボヤキも…

初めての手作り

2016年08月24日 | おいしいハンドメイド


ここ数年、味噌や梅仕事各種と、保存食作りに目覚めてしまったワタシ。


お姑さんもいないし、母もやらなかったので、ワタシのおっ師匠さんは料理本であったりインターネットであったり。
今の時代、核家族にはとても便利。

今回は、冷凍庫の中から山椒の実を取り出し、ちりめんじゃこと合わせて「ちりめん山椒」を作ってみました。初めてなのでドキドキ…ワクワク♪

レシピ参考は、枝元なほみさん。
ちりめん山椒を食べた記憶が殆ど無いので、仕上がり具合は本と同じかどうかと写真と比べるのみ。

市販されているのは佃煮に近いのかな?
これはパラパラしていてふりかけみたい。
薄口醤油を使うので、色も薄め

ピリッとしびれる刺激。オットは食べるかしら?
試しにお弁当に入れてみましょう。
ワタシがあまり食べたことが無いので、オットはもっと馴染みがないかもしれないなぁ〜

冷蔵庫で2週間ほど保存出来るらしいので、一瓶だけ作りました。


***


突然冷蔵庫の調子が悪くなり、修理を頼みました。
製造9年経ち、部品が無いかもと言われちょっとガッカリ!
ちゃんと冷えてまだ使えるのになぁ〜
買い替えになったら、痛手だなぁ〜

と思いつつ、冷蔵庫整理をしないといけないので、食材使い切りにも励まないと

ナイスなタイミングでごんおばちゃまのblog!
ハイ、お掃除もしないとね(^^;
コメント (8)    この記事についてブログを書く
« 手帳も夏休みヽ(´o`; | トップ | 私の針仕事展2016へ »

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
この時期に (やまぼうし)
2016-08-24 11:30:24
冷蔵庫が故障すると大変ですね

私も前に使っていた冷蔵庫は夏場に壊れて
なんでもいいからすぐ搬入できるものーと注文したので
あまり愛着が持てませんでした

今のはよく吟味して壊れない内に取り替えました

山椒はお庭にあるのですか?

きっと自家製はあっさりしていて美味しいのでしょうね
返信する
Re:この時期に (sweetpotato)
2016-08-24 12:04:18
やまぼうしさんへ

霜取りセンサーが不具合ですよ〜と、冷蔵庫の液晶画面が教えてくれました!
霜がつかない冷蔵庫なのに、霜が出て来たのでおかしいなあとは思っていたのですが…
ちゃんと冷えてるので、うまく修理出来ると良いです。

山椒の実はスーパーでゲットしました(笑)
下茹でして冷凍保存。やっと出番が来ました(^^;;
返信する
美味しそう! (まんじゅう顔)
2016-08-24 14:41:46
ご飯が進みそうですね。今晩は白飯を少し多めに炊いておいたほうがいいかもですね!
冷凍庫にしまってある「実山椒」は、宝物ですよね。わたしも、近くのスーパーで買って自分で冷凍したもののほかに、ネットでたくさん購入したものを冷凍庫に入れてます。冷凍庫を開けるたびに、にまっと笑ってしまいます。安くちりめんが手に入った時に作るようにしてますが、家族に「作って!」とよくせっつかれます。
返信する
こんばんは(^^) (jun-sweets)
2016-08-24 20:32:07
自家製でちりめん山椒ってすごいですね。
主人が辛いもの好きなので見たら目を光らせそうです。しかも私に「作って~(≧▽≦)」ビームを向けて

冷蔵庫、この時期に故障って困りますよね。
早く直るといいですね。
返信する
Re:美味しそう! (sweetpotato)
2016-08-25 08:44:23
すご〜い!ネット注文ですか?
まんじゅう顔さんのお宅は皆さんお好きなんですね〜♡

残念ながら、まだ家族の口には入ってないのですが、昨日よりも実山椒の刺激がマイルドになっていました。
これなら辛いもの苦手な夫でも大丈夫かも知れません。
返信する
Re:こんばんは(^^) (sweetpotato)
2016-08-25 08:52:19
山椒の実は季節物なので、あっと言う間に売り場から消えてしまいます。
今年やっと巡り合えて購入出来ました。
下茹でが少し面倒ですが、ちりめん山椒は拍子抜けの簡単さ!
jun-sweetsさんも来年はご主人の為に手作り、いかがでしょう?

冷蔵庫は、幸い冷却機能の故障ではなかったので不自由なく使えてますが、点検する為に冷蔵庫の中身を減らす作業が大変です(^^;;
返信する
美味しいでしょ! (asahi)
2016-08-25 16:53:11
 冷蔵庫のピンチのお陰で(?)美味しそうなちりめん山椒ができましたね!本物も味はいろいろあるから、sweetopotetoさんが美味しいと思えばOKですよ。薄味だったり、ちりめんの味が出ておいしかったり、甘めだったり、お醤油味が前に出てたり。。。いろいろありますよね。(そんなに食べてませんが。。-。-)京都のお土産でしか食べてなかったので、じぶんでできたことにとても満足です。私はまんじゅう顔さんのブログに出ていたレシピで今年も作ってます。自分の口に合ったレシピが見つかるとそれでいいですよね。
 私は、ちりめんの量で多く作って、小瓶に入れて冷凍してます。(わたしは自分がはまると続けて作るから、うちの人にいやがられるので^^時々出してます。)

 ちりめん山椒はちょっと大人の味だから、ご主人の口にも合うといいですね!(^^:)娘さんのお弁当にも。。。
返信する
Re:美味しいでしょ! (sweetpotato)
2016-08-26 09:06:30
asahiさんも、ちりめん山椒をたくさん作られたんですね〜
レシピもいろいろありそうなので、私もチャレンジしてみます。

枝元なほみさんのレシピは、まんじゅう顔さんのよりも実山椒が二倍入っていました。
大人の味に仕上がってるようですね。
でも、作りたてより刺激が和らいできたので、試しに娘のお弁当に入れてみました(^^;;
反応が楽しみ!
返信する

コメントを投稿