外は気温がどんどん上がってますが、涼しい部屋でオリンピック&高校野球観戦。
番組チョイスに悩むsweetpotatoです(^^;;
先日さしす梅干しの土用干しを終えたばかりですが、今度は去年作った梅漬けの土用干しをしてみました。(残り全部)
保存性を高めるため、市販の梅干しよりも塩分多め。
干してないから?酸っぱい塩っぱいとオットにも不評。
子供の頃からこの味に馴染んでいるワタシには、懐かしい〜と感激したんですが、干してみることにしました
ちょうどかんかん照りが続いていたので、さしす梅干しよりもいい感じに干せたかも。
一緒に赤紫蘇も干し、ちょいとつまみ食い
トゲトゲしてた塩っぱさが、ちょっとマイルドに感じました。
これなら、お弁当やおにぎりに入れても食べてくれそうです。
そして、まだ残っていた赤紫蘇を、カラカラになるまで干してふりかけにしました。
これはレンジの方が早いかもしれませんね
梅シロップ作りから始めた梅仕事。
今年は梅干しに挑戦。
すご〜くハードルが高く感じた梅干し作りも、太陽が良い仕事をしてくれました
子供たちのおやつ作りに情熱を傾けていた時期もありましたが、今は梅仕事や味噌作りが楽しくなっています。
いい感じに子離れしています(笑)