*ハンドメイドでリラックス*

ハンドメイドは生活の癒し♪自営業夫をサポートしながら、ゆったりのんびり、チクチク編み編み。時々ボヤキも…

おまけの梅仕事

2016年08月07日 | おいしいハンドメイド


外は気温がどんどん上がってますが、涼しい部屋でオリンピック&高校野球観戦。
番組チョイスに悩むsweetpotatoです(^^;;


先日さしす梅干しの土用干しを終えたばかりですが、今度は去年作った梅漬けの土用干しをしてみました。(残り全部)

保存性を高めるため、市販の梅干しよりも塩分多め。
干してないから?酸っぱい塩っぱいとオットにも不評。

子供の頃からこの味に馴染んでいるワタシには、懐かしい〜と感激したんですが、干してみることにしました

ちょうどかんかん照りが続いていたので、さしす梅干しよりもいい感じに干せたかも。

一緒に赤紫蘇も干し、ちょいとつまみ食い

トゲトゲしてた塩っぱさが、ちょっとマイルドに感じました。
これなら、お弁当やおにぎりに入れても食べてくれそうです。

そして、まだ残っていた赤紫蘇を、カラカラになるまで干してふりかけにしました。
これはレンジの方が早いかもしれませんね


梅シロップ作りから始めた梅仕事。
今年は梅干しに挑戦。
すご〜くハードルが高く感じた梅干し作りも、太陽が良い仕事をしてくれました

子供たちのおやつ作りに情熱を傾けていた時期もありましたが、今は梅仕事や味噌作りが楽しくなっています。
いい感じに子離れしています(笑)
コメント (5)