にゃんこと黒ラブ

猫達と黒ラブラドール、チワックスとの生活、ラーメン探索、日常について語ります

中華蕎麦『にし乃』@東京都文京区本郷

2019-12-13 17:52:00 | ラーメン探索

 冬晴れの良い天気であったから、JR御茶ノ水駅から本郷3丁目まで歩いた。平日のお休み日に都心を歩くのは気持ちがいい。

ここのラーメンは一年くらい前から目をつけていて、中華そば作りの天才というふれこみの店主が手掛けた2号店だそうである。











 スマホのルート検索に住所打ち込むと周辺地図が出て、東京大学が目と鼻の先にあるではないか。食べた後は東大のキャンパス内を散策できる。















 瓶ビールを置いてあったので、まずはグビグビといただく。久しぶりの1番搾りだ。冬でもとてもうまい。

ラーメンはというと、中華蕎麦と山椒そばの2種類あった。まずは中華蕎麦で。追加で肉ワンタンと替え玉をオーダー。

いや〜驚きのラーメンだ。香り良し、スープよし、麺よし、具材よしの全てが超一級品の味わいだった。しかも今まで味わったことのないタイプの中華蕎麦。

まず、スープに使用してる醤油と出汁の元はなんだろう?
醤油ではなくて白だし醤油みたいな薄口のものだろう。
出汁も繊細で全く雑味がない。動物系は鶏ガラ中心で豚骨は軽め?魚介系も何節だろうか。アサリの貝類?昆布と臭みを徹底的に排除した手の込んだ仕込みをしてることがなんとなく伝わる。しっかりと複合的なまろやかな出汁が深過ぎて正体が分からないくらいだ。











 替え玉にも薄口で出汁の効いた美味しい味付けがなされている。そのまま食べても十分いける。お店の切り盛りや対応も手際良くて申し分なし。

店内も和風の清潔感ありラーメンに合ったいい雰囲気だ。若い男性3名で切り盛りしてた。店主はまだ若いのだろうか。そんなお店に思えない全てが落ち着いた素晴らしいラーメンを提供してる。近いうちに山椒蕎麦を食べに来たい。







 ご馳走さまでした。ほろ酔い気分で東大構内に向かう。



















 正門から安田講堂へ向かうメインストリートは、銀杏並木の絨毯で鮮やかだった。駒場キャンパスはどちらかというと味気のない構内だが、本郷キャンパスには歴史と重厚さを感じる。

柴犬を散歩させてる人、東南アジア系の観光客の団体、いろんな人が東大構内を訪れる。東京にある大学の中では、警備員はたくさんいるが今の時代でもオープンに入ることができる。さすがに教室のある校舎内は関係者以外立ち入り禁止になっている。

学生時代の寝ても覚めても、がむしゃらにひたむきに追っかけていた頃を思い出させてくれた。もうあんなに走ることはないだろうけど、まだまだ生きがいを求めてたくさんのことを学びたい。