マツコのTV番組でタンメンをテーマにやっていた。タンギュウ(タンメンと餃子)やタンカラ(タンメンと唐揚げ)は関東では定着しつつある。
タンメンが未だ西日本には認知されていなくて、どうやら横浜の中華料理屋が発祥であるらしいことを紹介していた。
別にマツコのTVに触発されたわけではなく、月一くらいでトナリのタンメンは食べたくなる。新メニューをさっそくオーダー。
生姜はダブルでお願いする。相変わらず野菜がてんこ盛りでイカのゲソ揚げが上手くマッチしている。心なしか豚骨スープが濃くなって全体の味がアップしてるような気がする。
ワイルドな揚げ物だが、ここの唐揚げは美味しい。塩系スープのタンメンもいいが、ここのタンメンはしつこくない濃さで臭みのない豚骨スープと野菜の旨味が凝縮されている。元気になるスタミナ食って感じがする。
ご馳走さまでした。よう食べた〜という大満足の昼食になった。年末年始は営業日時に気をつけないといけない。今年のカレンダーでは28日の土曜から5日の日曜まで9連休の人が多いのかな。
ワンちゃんとにゃんこ達と暮らしているとどこにも泊まりの旅行できない。年末年始はたくさん彼らと触れ合える。彼らに特別な日なんてないからいつも以上に遊んであげよう。