にゃんこと黒ラブ

猫達と黒ラブラドール、チワックスとの生活、ラーメン探索、日常について語ります

自家製麺『純』@東京都葛飾区立石

2019-12-21 20:12:00 | ラーメン探索

 少し冬らしくなった。明日は午後から雨模様との予報。明後日まで忘年会が続く。年末ジャンボの販売最終日だから?駅前の宝くじ売り場は長蛇の列。

前回の初訪問から2週間余りで再訪。まずは立石の商店街を歩く。昼間っから立ち飲み屋、焼き鳥屋が何軒も営業してる。センベロのお店がいくつもあるらしい。

焼き鳥一本55円とかモツ煮込み200円と張り紙ある。下町名物ホッピーが必ずある。ホントに千円でベロンベロンになるくらい飲めるのだろうか?笑











 さて、前回初訪問から2週間余りのリピート。それだけ気になる美味しいラーメン屋だった。葛飾区では、言わずと知れた新小岩、亀有はラーメン激戦区で何軒も行列店がある。

今回は、煮干しラーメンをチョイス、和え玉も。まだ行列を作るほど知れ渡っていないのだろうか。この店は繁盛店、行列店になると予想する。



















 煮干しスープに見えないくらい醤油ベースで、煮干しはおそらく煮込んでいないのだろう。しかし、ちゃんと煮干しの良い香りがする。ほとんど濁りのない煮干しラーメンは初めてだ。

麺は相変わらず腰が強くて小麦の密度が高い麺だ。細麺なのに歯切れのいい固めんだ。低音チャーシューだけは私の好みでないが鶏と豚の脂身少ない美味しいチャーシューだ。















 ご馳走さまでした。2回目も大満足のラーメンだった。替え玉である和え玉はそのまま食べるのが1番いいかも知れない。また近い内に来ます。センベロもいつか経験しなくては‥‥。