昨年友人からいただいておいしかったつるし柿、今年は直接産地に注文して取り寄せました。
ここ宮城県では、干し柿とかころ柿とかいうと思いますが、山形県の上山では、つるし柿というようです。
私は福島県の育ちなので、あんぽ柿というのがあり、知っていました。
(注:ウィキペディアによると、あんぽ柿は渋柿を硫黄で燻蒸して乾燥させたものだそうです。)
昨年いただき、甘く、トロっとしておいしかったので、病みつきになりました。
上山では平たね柿からつくるようです。
血圧や腸を整える効能もあり、また、風邪もひきにくくするようで、去年の冬も元気で過ごせました。
まだ、白い粉はできていませんが、涼しいところにつるしておいて、じっくり食べていきたいと思います。
楽しみです。
ここ宮城県では、干し柿とかころ柿とかいうと思いますが、山形県の上山では、つるし柿というようです。
私は福島県の育ちなので、あんぽ柿というのがあり、知っていました。
(注:ウィキペディアによると、あんぽ柿は渋柿を硫黄で燻蒸して乾燥させたものだそうです。)
昨年いただき、甘く、トロっとしておいしかったので、病みつきになりました。
上山では平たね柿からつくるようです。
血圧や腸を整える効能もあり、また、風邪もひきにくくするようで、去年の冬も元気で過ごせました。
まだ、白い粉はできていませんが、涼しいところにつるしておいて、じっくり食べていきたいと思います。
楽しみです。