蕎麦の花と古民家のある風景はまさにレトロな風景ですね。「昭和」を
イメージさせるような風景です。ここの畑では、ちょうどサツマイモの
収穫をしていました。美味しそうな赤い芋と白い芋がたくさん掘り出
されていました。採りたての芋で芋焼酎をつくったら美味しそうですね。
私の故郷の宮崎県日南市には、焼酎の蔵元がいくつかあります。昔、子供
の頃に、焼酎を作るところをずっと見ていた事を思い出します。あの時に
使われていた芋は白いサツマイモで、おそらく黄金千貫(こがねせんがん)
だったのでしょう。焼き芋にしても美味しかったですよ。
【撮影日】2011/10/16 15:12:56.10
Nikon D80 レンズ:VR 70-300mm F/4.5-5.6G
焦点距離:70mm F/5 1/250秒
東京は夜になって予報どおり雨になりました。ザーザー降りではなくて
シトシトと冷たい雨が降っています。明日も、あさってもこんな天気だ
そうです。山々は、紅葉真っ盛りなのに、出かけられないなんてつまら
ないですね。雨をテーマにした写真もいいのですが、やっぱり快晴の
青空の下の紅葉が、いいですよね。明日は、都会ならではの都心の催し
ものでも探して、出かけて来ようと思います。大九州物産展とか、面白い
イベントとか、あるいはビッグサイト、幕張メッセでもきっと何かやって
いるでしょう。
冒頭で、焼酎の話をしましたが、昨日、新宿の京王デパートの焼酎売り場
に顔をだしたら(仕事の帰りに、月に2~3回は覗いています。)面白い企画
をやっていました。百本近い焼酎の一升瓶の箱が置いてあって、2,100円
払って好きな一箱を選ぶ企画なのですが、ネットオークションで2万円も
する「森伊蔵」や3000円~4000円の「伊佐美」とか結構2,100円では買えない
焼酎が何種類も混ざっているのです。「森伊蔵」は2本入っているのですが
それでも確立で言うと1/50ですから、そう簡単には当たらないですよね。
それなら自分の飲みたい焼酎を買ったほうがいいなと、思って遠慮して
おきましたが、店員さんが「もしかしたら、森伊蔵が当たるかもしれませ
んよ。」と誘ってきます。でも、グッとこらえて「無理、無理、そう簡単
には当たらないよ。」と、笑顔でお断りして撤退でした。最近のデパートも
あの手この手で、売上げを伸ばそうとしているんですね。会社に戻ってきて
その話を、焼酎好きな社員に話したら、帰りに寄ってみよう、と言ってました。
結果はどうだったでしょうね。
イメージさせるような風景です。ここの畑では、ちょうどサツマイモの
収穫をしていました。美味しそうな赤い芋と白い芋がたくさん掘り出
されていました。採りたての芋で芋焼酎をつくったら美味しそうですね。
私の故郷の宮崎県日南市には、焼酎の蔵元がいくつかあります。昔、子供
の頃に、焼酎を作るところをずっと見ていた事を思い出します。あの時に
使われていた芋は白いサツマイモで、おそらく黄金千貫(こがねせんがん)
だったのでしょう。焼き芋にしても美味しかったですよ。
【撮影日】2011/10/16 15:12:56.10
Nikon D80 レンズ:VR 70-300mm F/4.5-5.6G
焦点距離:70mm F/5 1/250秒
東京は夜になって予報どおり雨になりました。ザーザー降りではなくて
シトシトと冷たい雨が降っています。明日も、あさってもこんな天気だ
そうです。山々は、紅葉真っ盛りなのに、出かけられないなんてつまら
ないですね。雨をテーマにした写真もいいのですが、やっぱり快晴の
青空の下の紅葉が、いいですよね。明日は、都会ならではの都心の催し
ものでも探して、出かけて来ようと思います。大九州物産展とか、面白い
イベントとか、あるいはビッグサイト、幕張メッセでもきっと何かやって
いるでしょう。
冒頭で、焼酎の話をしましたが、昨日、新宿の京王デパートの焼酎売り場
に顔をだしたら(仕事の帰りに、月に2~3回は覗いています。)面白い企画
をやっていました。百本近い焼酎の一升瓶の箱が置いてあって、2,100円
払って好きな一箱を選ぶ企画なのですが、ネットオークションで2万円も
する「森伊蔵」や3000円~4000円の「伊佐美」とか結構2,100円では買えない
焼酎が何種類も混ざっているのです。「森伊蔵」は2本入っているのですが
それでも確立で言うと1/50ですから、そう簡単には当たらないですよね。
それなら自分の飲みたい焼酎を買ったほうがいいなと、思って遠慮して
おきましたが、店員さんが「もしかしたら、森伊蔵が当たるかもしれませ
んよ。」と誘ってきます。でも、グッとこらえて「無理、無理、そう簡単
には当たらないよ。」と、笑顔でお断りして撤退でした。最近のデパートも
あの手この手で、売上げを伸ばそうとしているんですね。会社に戻ってきて
その話を、焼酎好きな社員に話したら、帰りに寄ってみよう、と言ってました。
結果はどうだったでしょうね。