五島列島 島暮らし

横浜から五島列島福江島に移住し、11年目に入りました。 
現地の暮し・趣味・出来事を発信します。

ひな祭りと桃カステラ

2010年03月07日 | 福江島のこと

過ぎてしまいましたが、先週のひな祭りの話です。

我が家はお雛様とお内裏様のこじんまりとしたお雛様を飾ります。

あとは、雛あられと甘酒でもあれば、”これぞひな祭り!”と

いう感じになります。

で長崎ではひな祭りのとき、”桃カステラ”なるお菓子を食べるのです。

3月3日前には、町のお菓子屋やケーキ屋さんで一斉に桃カステラが売り出されます。

お店によって若干違いますが、姿かたちはこんな感じです。


下側はカステラ生地で、上にお砂糖で作った桃があります。
なぜこういうものがあるのか調べてみると、


桃カステラ
桃をかたどった長崎県の郷土菓子。
特に桃の節句の頃に、長崎県内の和菓子店やケーキ店で製造・販売される。
中国では古くから桃は長寿の縁起物とされており、点心にも「寿桃」や
「桃包」と呼ばれる、桃をかたちどった持ち入り蒸し饅頭がある。
桃カステラは、長崎の郷土菓子であるカステラをベースにして
それを模した物で、南蛮文化と中国文化の影響を色濃く残した
菓子の一つである。


やはりおめでたいお菓子なんですね。

長崎と中国やオランダとの結びつきはまだまだ知らないことが多いです。

成り立ちどうこうではなく、桃カステラはおいしいですよ。




最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
久しぶりや (のげ)
2010-03-09 20:45:40

白状するか。
ワシの正体はK田や。
元気にしとるか?

返信する

コメントを投稿