スコとyuwataの部屋

スコティッシュフォールドのスコとyuwataのブログです。

クリームチーズ・アーモンドパン

2019年12月12日 19時09分11秒 | 自家製パン

バーガーバンズ2個、バターロールパン2個、菓子パン2個

あんぱんは外せない。

これくらいでいいね。

パンがくっ付かないで無理せず焼ける。

今日は2個焼けなかったが、冷凍した。

今回は湯種法で作ったが、今食べるパンの味は変わらない。

 

 

 

これは・・・・・アーモンドが芳ばしく、ベストカップル。

もっと入れてもいいね。


今日 焼いたパン

2019年12月06日 11時16分55秒 | 自家製パン

うちのオーブンで1回で焼くにはこれが限界である。

あんぱんは外せない。


ピザパンは作ったうちの中でも上位に入る。


パンは ストレート法でいいね。

今度、湯種法で作ってみよう。

 

今日の目玉はこれ。

 

ブルーベリー、クリームチーズパン

クリームチーズだけでもいい。

 

クリームチーズチーズケーキを作ったけれど失敗。

やはり、片づけが大変、面倒。

ケーキはややこしい。

止めた。

それにパンの方が簡単だし、ケーキのレシピのは砂糖がいっぱい。

これほど使うのか?

こんなに入れたら体、健康に悪い。

パンはこれだけ作って、20gだよ。

たまにどら焼きだけにしよう。

今回からミネラルたっぷりのきび糖を使って作っている。
美味さが増した気がする。

ぼくらの焼きそばパン

2019年12月05日 06時30分58秒 | 自家製パン

高校の時、2時限か3時限の休み時間には早速早弁(早く食べる弁当)をして、

昼食時には生徒玄関にパンを売りに来たパン屋の調理パンを買って食べていた。

あの頃はいつも腹が減っていた。

焼きそばパンは人気があるので、早く行かないといつも売り切れだった。

たかが焼きそばパン、されど焼きそばパンなのである。

 


自家製海老かつロール

2019年12月04日 06時53分58秒 | 自家製パン

海老かつも揚げてみた。

小海老を解凍して、片栗粉、塩を入れて洗う。
水分はキッチンペーパーで良く取っておく。
3分の2を超細かく切り、3分の1をぶつ切る。
塩・コショウをちょっと入れる。
片栗粉を入れて、混ぜる。
小麦粉を水で溶かしたものに付ける。
パン粉を付けて油で揚げる。

冷凍海老じゃなくて、生きのいい海老がいいかも。

 


アップルパン

2019年12月01日 16時30分57秒 | 自家製パン

捏ねるのは大変だが、やはりパンの方が簡単である。(笑)

今日はストレート法で作った。

半日くらいで出来るのがいいね。

焼きたてで食べた分には同じである。

めちゃ美味しい。

 

 

 

今日の目玉はアップルパン

一つはシナモンを入れてある。

売っているものと違って、甘くはないよ。

 

どちらも捨てがたい。

とても美味しい。

 

あれも作ってみたい。

これも作ってみたい。

だけど、シンプル・バターロールパンがベストだね。