のチーズケーキって美味しいね。
やっぱり手で持って、むはむは。
湘南ゴールドっていうオレンジの一種を使ったお菓子だね。
これは美味しい。
神奈川にいる叔母から貰った。
湘南はもう賑わってるかな?
粉で淹れたコーヒーに砂糖と粉ゼラチンを入れて作った。
甘さは調節できる。
冷たくして、プルプル美味い。
これからの暑い季節に・・・・。
甘くなくて美味しいよ。
簡単なんです。
市販の冷凍パイシートを解凍して縦に切って、白ごまと粉チーズをふりかけてオーブンで焼くだけ。
ホットケーキMIXが品薄とのことなので、ご自宅でも簡単に作れるレシピを・・・・。
● 薄力粉 200g
● 砂糖 50g
● ベーキングパウダー 15g
● 塩 2g
● 卵 2個
● 牛乳
● 適当なとろみで、よく混ぜて焼く
今回のコロナ騒ぎで外出自粛の暇な人が多く、お菓子作りが流行っているらしい。
私が使っているお菓子作りの食材のサイトからもお菓子の食材がアップアップとのメールが来た。
ホットケーキミックスの粉も無いか、3倍もの値段らしい。
私は”いつかこうなるな”と予測し、早めに食材を頼んでおいた。
しばらくもつだろう。
チョコレートも溶かすと騒ぎである。
お菓子は特に”コロナ太り”を加速させる。(砂糖、バターを沢山使うから)
しかし、砂糖、バターの量は自分で作るから調節できる。
家に帰ってきたらさっそく。
甘くしないのでいいね。
普通は砂糖を80g入れるんだけれど、20gにした。
レーズンが入っているからなおさら。
柔らかいし、味も抜群なんだけれど、
レーズン・ナッツが下に沈んじゃったね。
これは適当に作ったのだけれど、めちゃ美味しい。
「へぇ~、美味しいのが出来るねぇ」
これは当たり。
● 米粉
● 豆乳
● きび砂糖
● ベーキングパウダー
● 天然塩少々