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スコとyuwataの部屋

スコティッシュフォールドのスコとyuwataのブログです。

55

2019年11月27日 15時18分19秒 | 自家製パン
コント55号ではない・・・・・古い。

バターロールでもあんぱんでも、焼く前のパンの生地のグラム数は55gがいいと思う。

パン作りの醍醐味は美味しいパンが食べられるだけでなく、
最初はネバネバ、ぐちゃぐちゃな生地を捏ねていて努力をしていると、
最後には綺麗に艶があるまとまった生地ができる。
どういうパンにしようかな?
というアレンジ、想像、希望、期待も出来る。
とにかく面白い。
クロワッサンも作ってみたいが、バターが大量に要るし、さらに手間が掛かる。
バターは高いんだよ。

今日作って焼いたパン

2019年11月23日 11時18分43秒 | 自家製パン

パン生地を練って、全体の4分の1くらいの時の生地。

白いのが中種生地

今日はストレート生地との割合を変えてみた。
結果的にgood!!

これからが大変なのだ。

 

 

 

 

目新しいところで、イングリッシュマフィンを作ってみた。

あんぱんは外せない。



バターロールを1つ食べてみた。
自分で言うのも何だが、絶品!