■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

鴨肉マーボ豆腐 ~賞味期限も2日くらいなら鴨の燻製を流用~

2020年04月19日 16時30分42秒 | 中華料理
真空パックの鴨のタタキを冷蔵庫から引っ張り出すと、賞味期限が切れて2日過ぎている。賞味期限と消費期限は、ワシの感触では美味しく戴ける期日が賞味期限で、過ぎてしまうと食べものとして危険なのが消費期限のような気がしていたのだが、実のところ足の速いものが消費期限と表示され区別されているようだ。





鴨のタタキであっても、真空パックなら少々の期限切れくらいなら耐えてくれそうな気でいるワシは、少ししかなかった挽肉の代用として、マーボ豆腐に使うことにした。ワシ流の「各種マーボ豆腐」は、家族が辛くて食べられないと言うんで、独りランチの時にのみ作ることにしている。



いつも買っている25円豆腐を賽の目に切り揃え、間もなくネギ坊主を実らせようとしている、プランターの青ねぎを刻んで入れることにした。味付けは、顆粒状鶏ガラスープの素・創味シャンタン・豆板醤・鷹の爪・一味唐辛子・ラー油などで構成していくと極辛マーボ豆腐の出来上がり。白ご飯にぶっ掛けて、汗をかきながら激辛をひと口食べると刺激が‥‥‥ドォ~ン!








‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くにちゃん)
2020-04-19 17:16:13
こんばんは^^
ドドーン(笑
炎クリさんの激辛麻婆にも、
はい!!慣れてきたかも~(鴨)(笑
何ですか~この度は鴨肉入だなんて~メチャ豪華!!「カモン!カモン!」て~
激辛パラダイス?(笑。。誘われちゃいそっ(笑
白ご飯は・・必ずです!!
くにちゃんこれさえあれば、いけるかも~(鴨)

賞味期限切れの品物を激安で販売するお店も出来て、メチャ受けてるて。。聞いた事あります。
美味しく食べる期間であって、食べられないて事じゃないんですもんね。食品ロスに貢献出来てるて思います。

いつものひき肉のところを、肉の塊?ぽい歯ごたえがこれまたいいですね~
お豆腐も激安!!冷凍庫鴨肉も救い出して(笑。。コスパ最高!美味しさも辛さも絶好調(笑
「おひとりで~」ての。勿体ないですぅ~~(笑

炎クリさん♪今夜もありがとうございます。ごちそうさま~ヒーヒー(笑
返信する
Unknown (しじみ)
2020-04-20 14:50:17
こんにちは

贅沢なマーボー豆腐になっただすね

消費、賞味は確かに違うだすが

間違えて使ってしまう時

しじみあるかも💦

美味しそうだす

激辛口ってどのくらいかな~

ぷっちんだす
返信する
カモの (チーママ)
2020-04-20 17:53:56
マーボーなんてびっくり~😲
ひき肉以外 考えたことないもんねぇ
辛いのは好きだよ~😁
私も、家族には辛すぎ~って言われることあるけど、時々とっても辛いの食べたくなるの~😜
そう、ネギ坊主出てきたんだけど、下の青いの食べてる?硬そうで
いつも種になるまでそのままだけど・・・
返信する
Unknown (炎のクリエイター)
2020-04-20 21:31:32
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

くにちゃん
食べ物が賞味期限切れになって、ぜんぶ廃棄処分ってのがお店の規則なんでしょうけど、なにか勿体無いから利用方法がないのか?とか、食べ物がなかっても外国と戦っていた先人のことを思うと‥‥‥これがお家レベルでの賞味期限切れとなれば、当然に簡単に捨てられないです。再度あっためた時に、更に唐辛子を追加したんで思わぬ辛さになり、豆腐も型崩れしたんですよ。

しじみちゃん
たまに激辛を食べたくなるんで、自分ひとりの時のランチに激辛を作るんですよ。どのくらい辛いかと言いますと、内臓に刺激がいかない程度で、翌日も悪影響がないくらいの辛さです。テレビの、ゴルゴさんやあばれる君が食べているものよりは、辛くないですよ。

チーママさん
鴨は一例ですが、豚細切れとかでやるのもアリですよ。辛いもの好きがピリ辛料理を作ると、自分が平気なんで調子に乗って、ついつい唐辛子の入れ過ぎがあります。本当は控えめにする注意が必要で、そういう方針でやることをワシも肝に銘じておきますよ。

皆さんの応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
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