■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

豚テキ ~フライパン豚テキには野菜サラダ~

2018年08月13日 19時21分00秒 | 肉料理
三重県四日市の名物に「豚テキ」がある。その形状から別名グローブ焼きと言われ、キャベツの千切りがお替りし放題と太っ腹なお店が多く、ご当地の方にはウケているようだ。しかし、ワシの悪い癖はお肉を食べだすと野菜には興味が無くなることだった。



一時は豚ロースの脂を、取り除くとかの調理法をテレビでやっていたが、ワシは当時から迷わずこの脂部分を大好物としている。しかし、気のせいか最近では「豚カツの端っこが一番うまい!」ってな台詞をドラマでも聞く場合が多い。これって脂のことに他ならないと思うのだが‥‥‥。



従って、真っ先に野菜を平らげて、その後はジックリとお肉に専念するみたいなことになる。グローブのような形状は、キッチンばさみでひと口大にカットし、フライパンで豚テキのみを、焼きながら楽しむのがワシ流で、あとは左手に白ご飯を持てば準備完了。



焼けるたびに、白ご飯に乗っけてお茶碗を中継地点に使う。炭水化物と共に豚テキを食べるのが、何よりのご馳走だと思う。焼きだす前には忘れずに「野菜サラダ」も別皿で作っているが、付け合わせよりもこのパターンの方が好みに合っている。お野菜をヨーグルトで和えて、にんじんドレッシングも良い感じだったので、結果的にボウルから3回お替り。






……………<切り取り線>……………

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6 コメント

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乗っけご飯に‥‥‥ (炎のクリエイター)
2018-08-15 00:38:58
Satokoさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

ワシは、こんな形の「乗っけご飯」が始まれば、もう野菜は必要ないんですよ。だから怖いんで、最初にサラダを食っておくってとこですが、この日は逆にサラダが美味しくて、お替りしてしまいましたよ。本末転倒ってヤツですわ。そうそう、ご飯は「炊きたて」がものを言います。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
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Unknown (satoko)
2018-08-14 22:57:24
まさしくご飯の上にのせてがっつりといただきたい。
私的にはお野菜の千切りをおご飯の上にのせてお肉・・・パターンでしょうか?

でもお肉中心になるのもわかりますね。

炊き立て白ごの上にのっけ。
これが最高ですね。
返信する
中途半端は無しで‥‥‥ (炎のクリエイター)
2018-08-14 17:33:50
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

くにちゃん
ね? お肉食べだしたら、ワシって男は肉しか見えなくなるんですよ。フライパンに乗せる食材も、中途半端は無しで豚テキをドカン!それだけで良いんですよ。(笑) 下味はバッチシつけていますけどね、それに関してはスパイシーさとかは生肉のアップを見て頂ければわかる寸法です。そうそう、野菜サラダも少々技を使って、ヨーグルトを和えているんで、健康的な感じなところに、にんじんのフレッシュドレッシングなんですよ。このヨーグルトとの相性も良いんですよ。

英さん。
本当だ‥‥‥「英さん。」って、超久々に書くので変換が一発で出てきませんよぉ~。老いて増々お仕事に精を出す英さん。は、偉いですよぉ~。ワシなんて、英さん。くらいお金を持っていたら、海外でファーストクラスな生活をしますけどね。珍しくお酒の相性ではなく、ご飯に賛同されました‥‥ビックリ!

しじみちゃん
豚肉の下味こそ、各種スパイスと共に刻みニンニクも散りばめて、スパイシー度120%で頑張って、バッチリやりましたが、アトは焼くだけで、余分な手間は掛けないシンプルさが一番と食べるだけ。サラダはヨーグルトを思い切って和えたら、これが大正解でにんじんフレッシュドレッシングと、超合いましたよ。

皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
返信する
Unknown (しじみ)
2018-08-14 11:25:44
おはようだす

やっぱり、豚肉なら、このシンプル焼きが

一番好きかも♪ 脂身の感じがもろ

美味しそうだすね サラダもドレシングが

さっぱりとして美味しそうだす

朝ごはん食べたばかりなのに

このお肉みたら、おなか空いただす

ぷっちんだす
返信する
豚テキ (英さん。)
2018-08-14 09:52:23
おはようサンダース。

かなりご無沙汰していました。
激動の6~7月が終わり、徐々に新しい仕事のペースも出来つつあります。
これからもよろしくです。

豚テキ、おいしそう。
歯ごたえが伝わってきます。
これはご飯ですね。

そしてやはり
「脂身あっての肉」

久々に大応援団派遣\(^o^)/
返信する
Unknown (くにちゃん)
2018-08-14 05:59:18
おはようございます。
炎クリさん♪

わぁ~~フライパンに隙間なくグローブどころか
わらじ?(笑。。お肉だぁ^^
はいはい!!同じく賛同者です。
脂取り除く?て?
そんな調理法。この世には存在致しません(笑

もうご飯のおひつ抱えて、アタシも参戦です!!

豚テキて、四日市発祥なんですね。そっか~キャベツ千切りにもこのたれ絡ませて、頂くんですね。
う~ん!!でも白ご飯が最強、ベストパートナーてアタシ思います(笑
前後にこのサラダで。健康への配慮もね!!て~このサラダだけでもお代わりいっちゃいますよね!!恐るべし(笑
マヨ合えじゃなく、ヨーグルトなんですね。さっぱりでまろやかな感じ受けます。
更に人参ドレッシングを追いかけですか~美味しいだろうな!!

炎クリさん♪
今朝もありがとうございます。「豚ミンパワー」偉大です!!
甲子園球児もこんなお肉毎回ペロリなんでしょうね!!近江高も勝ちましたね!!今日は横浜です。
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