■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

すき焼きオレ流 ~犠牲の肉は見捨てることがポイント~

2020年08月01日 15時54分17秒 | お鍋
関西ではお公家さんが牛車に、また農耕に牛が使われていたように、力仕事のできる大事な牛に不測の事態が起これば、その大事なお肉を食べる習慣が昔からあったようだ。従って、関西では牛肉を食べる機会が多かったということだ。関東の武家社会では戦馬、農家では農耕馬を使っていたので、いつしかお手軽な豚が多用されたようだ。





時間が遅くなって、ひとりご飯になってもワシの場合は「牛肉のすき焼き」は決行することが多く、逆に一人の方がわがままに振舞えるのも良いものだ。わずかな犠牲の牛肉で出汁を抽出し割り下を作っておく。お肉以外を焼いて、頃合いを見て国産黒毛和牛も焼いて割り下をかけて溶き卵で戴く。関東・関西の折衷アイデアだし、ワシには東西の拘りなどない‥‥‥例えば広島人のお好み焼きに対する執着心みたいな頑固さなどない。



実際には、麩・うどん・葛切りなども入れたいのだが、それにはスープが多くなければ耐えられない。しかしすき焼きの定義は、あくまでも焼くのが基本で、煮るものではない。いつもならリメイクすき焼き風煮込みと移行させていくところも辛抱し、日本酒の肴としてのすき焼きに徹してみた。






‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くにちゃん)
2020-08-01 17:02:19
こんばんは^^
炎クリさん♪

おぉ~豪華なすき焼き!!梅雨明けもして、本格的「夏」到来に!!和牛でお出迎え~(笑
明日は「土用二の丑」ときてますから~
この「う」しさんも、忘れちゃいけませんね(笑

ですよね~関西ではお肉といえば、「牛」で
わざわざ、「ビーフカレー」て、お店でも表示しないですもんね。肉じゃがだってそうだし~
関東は、仰る通りに、「豚」さんですから~ブー!!(笑

おひとり焼肉ならぬ「すき焼き」は
炎クリさん流儀の「犠牲のお肉」から始まるんですね!!
お肉争奪戦もなく(笑。。ゆっくりと
野菜にお肉を焼いて。卵絡めて~と。。
そしてお供にキーンと冷えた「日本酒」味わいつつ。。
うわぁ~
ここからが、アタシ狙いなんだけどな~(笑
うどんか、ご飯投入!!
これがないと、、、、
「すき焼き」いえいえ「すき煮」ですね!!
アタシは一生「すき焼き」にはならないと思います(笑

今夜もごちそうさま~~!!炎クリさん♪
コロナ予防に夏バテに、、体力つけていきましょ~ね!!今月も美味しいblog。楽しみにしてま~す!!
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こんばんは (Brosa)
2020-08-01 23:26:15
豪華ですね。
美味しそすぎておなかはいっぱいだけど、目が食べたがってます。
でも我慢我慢!今月は健康診断があるのでした!

最近、事あるごとに顔が丸くなったといわれるので
気を引き締めて誘惑に負けないで頑張ろうと思ってます。(苦笑)

この冷酒もおいしそうですね!
奈良のお酒なんてめずらしいですね。
飲んだことがないです。

返信する
Unknown (しじみ)
2020-08-02 16:34:22
こんにちは

これだけの量だと

我が家では3回すき焼きできるだす♪

すき焼きはあくまで焼きだすよね

でもやきながら、やっぱり割り下多めに

入れてしまうだす💦

美味しそうだす

ぷっちんだす
返信する
Unknown (まさむら)
2020-08-02 17:20:13
こんにちは。

 すき焼きですか。今は牛肉ですが、実家では子供の時には豚だったような。お恥ずかしいのですがカレーも同様だったような。お恥ずかしいのですが、」「普通のサラリーマンの家だったんですが。こだわりとか言うのではなく昔は貧しかったんだと思います。今はさすがに牛ですが、個人的には豚でもこだわりはありません。

 ですがお好み焼。広島ではありませんが、これじゃないと。関西風というか大阪風(?)、メリケン粉に具材を混ぜるだけ。それを焼くだけでお好み焼き。確かになんでも噛んでも入れれますけど、お好み焼きでは・・・ 単にごっちゃ焼でしょう。
返信する
シーフードカレー? (炎のクリエイター)
2020-08-03 00:33:24
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

くにちゃん
牛肉も「うし」ってことですか? ワシの育った奈良では「う」の字がつくってのは無かったですよ。カレーショップの「ビーフカレー」も当然のことを言うなよみたいな感じでしたが、海老とイカのシーフードカレーを見た時は超ビックリでしたよ。すき焼きの牛肉は圧倒的に美味しいですが、すき風煮物は野菜を始め他の食材が美味しく食べられますから、お肉をたいらげた後にチェンジしていくのが美味しいでしょうね。

Brosaさん
健康診断の結果発表?浜ちゃんみたいな‥‥‥歳をとるたびに結果発表がドキドキするようになってきましたよ。体重の件は、お顔はポッチャリされていた方が魅力ですよ。(笑) 奈良は春鹿を始めとして、この「みむろ杉」は超美味しいお酒なんですよ。

しじみちゃん
まずは肉だけで焼いて食べるんで、結構すぐになくなるんですけどね。そうそう、色んなものを入れて、美味しいお肉の出汁で食べたいので、ワシも徐々にすき焼き風の煮ものに移行させていくと良いですね。麩・豆腐・うどんなどが最高です。

まさむらさん
お肉を牛肉以外にするって、ワシも貧乏な家に育ってますから、よく分かりますよ。我が家は、そこへ鶏を食べない一家だったので、動物性たんぱくを摂取するのに苦労しましたよ。関西のお好み焼きは、お出汁がきいているんで、絶妙なお味を楽しむんですよ。(笑) 広島焼きは焼きそばが決め手ですよね。

皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
返信する
すき焼きは (チーママ)
2020-08-10 15:11:24
牛だけど・・・肉じゃがやカレーに関西は豚じゃあないって、何度か炎くりさんに😁
この前、チコちゃんでやってたんで、これか~って👀
1人ですき焼き?
やってみたいけどナイナイ~
好きな味つけ・材料で気楽に味わえるだろうねぇ😃
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ひとり鍋はお気楽で‥‥‥ (炎のクリエイター)
2020-08-10 15:39:26
チーママさん
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ

チコちゃんに叱られる‥‥‥NHKの連続テレビ小説の後でやってますよね? 色んな説があるんで、これだと一個に決められないところはあるんですけどね。ひとり鍋はお気楽で、味も自分好みに出来るんで最高ですよ。

いつもありがとうです。(^_-)-☆感謝!
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