富山まで走る道中で、お昼どきがやってきた。以前はるばる福井までやってきたは良いが、ジャストミートの定休日で、涙をのんで帰ったあの悔しい日々を忘られず、今回の寄り道第一号ランチとあいなった。目指すは、ソースかつ丼発祥のお店であるヨーロッパ軒「ソースかつ丼」ただひとぉ~つ!
注文は、豚かつが3枚乗っかっている「ソースかつ丼/800円」に決定したが「追加豚かつトッピング料金/375円」は‥‥‥2枚以上なら丼追加の方がお安い計算だ。どんぶり鉢の蓋が浮くくらい「豚かつ」自体のボリュウムは見応えあったが、食べ終わる頃には胸やけの元になったのはお約束。ただし豚かつは普通に美味しく、食べ方は計3枚のうち2枚を丼の皿にとり置く。
▲食べ方は計3枚のうち2枚を丼の皿にとり置く
敦賀駅前のお店に到着したとき、満席につき順番を巡って行列があるにも拘らず、お店のシステムが良く分からない。最前列のレジ前の予約名簿に記名しないと、いつまで経っても順番が回ってこないと判ったのは、到着後5分後だったので、ロスは比較的に少ないもので済んだ。それにしても2人席に1人、4人席に2人ずつ座る案内も気になる。
現在食べている人よりも早く来ていた!と、主張するおばさん達が苦情を言ったが、取り合ってもらえず悪態をついている。この田舎式お店の客順システムじゃ~当然の‥‥‥日常茶飯事の鍔ぜりあいだろう。真っ先に改善の余地があると思うが、多分10年後に来ても同じシステムだと思う保守感もあった。
注文は、豚かつが3枚乗っかっている「ソースかつ丼/800円」に決定したが「追加豚かつトッピング料金/375円」は‥‥‥2枚以上なら丼追加の方がお安い計算だ。どんぶり鉢の蓋が浮くくらい「豚かつ」自体のボリュウムは見応えあったが、食べ終わる頃には胸やけの元になったのはお約束。ただし豚かつは普通に美味しく、食べ方は計3枚のうち2枚を丼の皿にとり置く。
▲食べ方は計3枚のうち2枚を丼の皿にとり置く
敦賀駅前のお店に到着したとき、満席につき順番を巡って行列があるにも拘らず、お店のシステムが良く分からない。最前列のレジ前の予約名簿に記名しないと、いつまで経っても順番が回ってこないと判ったのは、到着後5分後だったので、ロスは比較的に少ないもので済んだ。それにしても2人席に1人、4人席に2人ずつ座る案内も気になる。
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どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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お店のシステムってそうは変わらないんだすよね
よっぽど見直そうと思わなかぎり(笑)
美味しいものを提供するだけに
こだわっているのかもだすね
ソースカツ丼ってとんかつ定食より好きだす
美味しそうだす
ぷっちんだす
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
一緒に行ったお友達と、これならメニューを丼の一本に絞れば、使っている素材としては「豚カツ」ち「ご飯」と「ソース」の三種類のみですからね、これで人件費や労力はかなり抑えられるんでないか?とか、食券制度にしてみればどうか?とか、色々と意見を出し合いましたよ。(ほっとてくれ!って言われそうですね)
いつもありがとうです!(^_-)-☆応援に感謝です。