沖縄・八重山地方での「イカ墨汁」というのは、よく遭遇し食べたこともあるのだが、石垣島の平久保岬方面へ向かう手前の道中にあった「再生古民家 かーら家食堂」には「イカ墨汁そば」があり、真っ黒なスープの中に八重山そばが仕上がっている。
その「イカ墨汁そば/950円」には、更にイカの刺身がゴロゴロとトッピングされているし、生臭く感じるお店がある中、かーら屋食堂さんは鰹出汁の良い香さえ漂ってきている。これには、煮込んだイカが大っ嫌いのお連れさんも、何とも無いばかりか進んでお箸を伸ばしていた。
ジューシー・もずくの酢の物・自家製ジーマーミー豆腐を付けて「定食/350円」で、合計1300円ってことになる。ジューシーは、過去に沖縄本島・八重山を通じて、正直言ってあまり美味しいと思ったことは無かったのだが、このお店の逸品は、もち米を混ぜて炊いているようで、チマキの中身のような感じがモッチリを演出していて優秀なお味だった。そうそう大雑把に言えば、ジューシーとは炊き込みご飯のことなのだ。
ジーマーミー豆腐も自慢の一品だというのは納得できたし、「ソーキ/450円」も丁寧に煮込んであるようで、脂っぽさは抑えてあって味は沁み込んでいる。和辛子を塗り込んで頬張ると、口の中で溶けるような感覚があった。
そろそろ「石垣島」から引きあげる時がやって来ました。本日は移動日で、道中からの速報も流しておりますが、コメントへのお返事・訪問が滞る場合もありますのでご容赦ください。なお、勝手ながら留守中の応援など宜しくお願い致します。
その「イカ墨汁そば/950円」には、更にイカの刺身がゴロゴロとトッピングされているし、生臭く感じるお店がある中、かーら屋食堂さんは鰹出汁の良い香さえ漂ってきている。これには、煮込んだイカが大っ嫌いのお連れさんも、何とも無いばかりか進んでお箸を伸ばしていた。
ジューシー・もずくの酢の物・自家製ジーマーミー豆腐を付けて「定食/350円」で、合計1300円ってことになる。ジューシーは、過去に沖縄本島・八重山を通じて、正直言ってあまり美味しいと思ったことは無かったのだが、このお店の逸品は、もち米を混ぜて炊いているようで、チマキの中身のような感じがモッチリを演出していて優秀なお味だった。そうそう大雑把に言えば、ジューシーとは炊き込みご飯のことなのだ。
ジーマーミー豆腐も自慢の一品だというのは納得できたし、「ソーキ/450円」も丁寧に煮込んであるようで、脂っぽさは抑えてあって味は沁み込んでいる。和辛子を塗り込んで頬張ると、口の中で溶けるような感覚があった。
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ここを訪問してくださってありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
何とか自力で修理した「CANON IXY」と、「iPad-Air2」での撮影です。
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イイネ
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イイネ
炎クリさん♪
石垣島第三弾!!代表的な沖縄料理オンパレードですね!!
イカ墨の黒い色にもおだしが効いてるんでしょうね。
美味しい烏賊ごろごろ。これは石垣島特徴なんでしょうか。
つい私は
ソーキものせて。。「つるっ」て邪道かな??(笑
ジューシーもおいしそうだしなぁ~勿論お豆腐ももっちりしてそうで。。いいです!!
「激辛一味」が。。真ん中~(笑
自家製の嗜好調味料。やはり沖縄ぽくて、興味あります!!独自の旨みあるんでしょうね。
これから、本土へ(笑。。お戻りなんですね!!
お気をつけてね!!
ラストレポートも楽しみにしておりますよ~~
半袖、短パン。しまってね^^(笑
私、黒い食べ物が好きなので
メニューにこれが載っていたら絶対に頼んでいると思います(*^^)v
たまに生臭いイカスミ料理もあるので要注意ですが、これはよさそうですね。
こーれーぐーすをたっぷりかけて食べたいです(*^_^*)
石垣島でのお仕事を無事に終えられわが家へ戻られたんですね。
まっくろくろすけのイカ墨汁そばにイカの刺身が入っているんですね。
イカ墨と聞いただけで生臭さを感じてしまいましたがそれがないなら私も食べてみたいなぁ。
ジューシー(炊込みご飯)もふっくらと美味しそうです。
お膳にお箸がニ膳…なぜなんだろう…
変なところが気になりました(^^;)
こんばんは
石垣島からのレポ、お疲れ様です。
イカ墨そば、名前は知ってましたが
食べたことがないです。
イカ墨パスタは、ありますが
歯が、お歯黒状態になったのを
覚えてます。
イカ墨そばも、お歯黒状態に
なるのですかね?
出しを飲まないとならないかな?
イカのお刺身が乗ってて、生臭く
ないなら、食べたいです
ジーマーミー豆腐も
ジューシー(炊き込みご飯)も
食べて見たいです。
ポチ
沖縄そば・八重山そばは、今まであちこちで食べましたが、美味しいと思ったのは、数えるほどの2軒であって、それでも「かーら家食堂」さんは、「中華そば屋」くらいの評価なんですけどね。(笑) 一方、ジューシー(炊き込みご飯)なんぞは、何処であっても美味しいと思ってことが無かったのですが、ここのは美味しかったです。中華粽の中身のごま油を抜いたものみたいな感じで、モッチモチだったです。
くにちゃん
これはイカですから、軟骨ソーキを乗せれば、イカの立場が無いですからね・・・豚肉の脂感がまわって、イカ墨汁がどう変化するのか微妙ですね。唐辛子美味しいですが、ピパーツ(島コショウ)なんて独特なクセがあるんで、好き嫌いが激しいですよ。ラストではなくてまだまだ続くんですよ。(笑) いつも(^_-)-☆ありがとうです。
さくらさん
黒いものお好きなんですか? イカは刺身ですからね、臭みはないですから、お気に召すと思いますよ。こーれーぐーす派ですか・・・ワシは激辛一味派です。いつも(^_-)-☆ありがとうです。
Keronpaさん
ジューシーは、モッチモチで初めての感覚でしたよ。たいていは、かやくご飯のパラッパラなんて食べられないよ~って思ってましたから。箸が2本無いと、豆腐を食べたらイカ墨の黒いのがついて汚れるじゃないですか! いつも(^_-)-☆ありがとうです。
Plumeriaさん
イカ墨汁は、歯にまで黒い色は染まりませんし、生臭みもなかったです。煮込んだイカが苦手な人もシェアしてましたからね。ジーマーミー豆腐は、美味しいお店が増えていますが、ジューシーに至っては那覇では経験していません。沖縄そばにしても、ラーメンの豚骨スープを逸早く採用した、那覇の「我部祖河」さんだけですね。応援(^_-)-☆ありがとうです!
ダイナミックだすね
食べれば美味しいのは確実だすね♪
イカスミのおいしさは食べた人にしか
わからないだすよね
食べるとき汁を洋服につかないようにしないと
駄目だすよね(笑)
辛い調味料も気になるだす♪
ぷっちんだす
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
イカ墨は見た目のインパクトと比べて、微妙な味わいですからね・・・黒い服着てたんで大丈夫でしたよ。カレーが飛んだりしたら、致命傷なんですけどね? 地元の調味料は、興味深いんですが、ピパーツ(島胡椒)ってのが微妙ですよ。(笑) 応援(^_-)-☆ありがとうです!
これも真っ黒ですね。
イカ墨、ここに極まれり。
ご友人も問題なく食されたとの事、何よりです。
あっさりしておい新でしょうね。
で、私はすみません。
食べず嫌いかもしれませんが・・・
食べれないことはナイト思いますが、他のおかずで十分・・・
すみません。
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
まさむらさんぐらい、冒険心の無い方は珍しいですよね? 一生、親の薦めた以外のものは口にしないってことですもんね〜〜? それはそれで、天然記念物みたいで尊敬しますけどね。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!